День ВМФ

Мурманская область один из самых милитаризированных регионов России. Поэтому неудивительно, что в Мурманской областной Думе был создан комитет по закрытым административно-территориальным образованиям и военным городкам. Накануне одного из самых главных праздников в Мурманской области – Дня военно-морского флота - наш корреспондент побеседовал с председателем Мурманской областной Думы Сергеем Дубовым.

День ВМФ

Сергей Дубовой знает флотскую жизнь не понаслышке. Сергей Михайлович боевой офицер, командовал дизельной подводной лодкой. И Сергей Дубовой не единственный офицер российского военно-морского флота, являющийся ныне депутатом Мурманской областной Думы. Может быть, именно поэтому в Думе и появился комитет по ЗАТО и военным городкам.

Слово Сергею Дубовому: «Именно на этот комитет возложены задачи решать все социальные вопросы, которые есть в наших военных гарнизонах, прежде всего в закрытых территориях, ведь в Мурманской области пять ЗАТО. И везде базируются силы нашего родного краснознаменного, ордена Ушакова Северного флота. Мы понимаем, что в каждом ЗАТО есть муниципальная власть, которая должна решать все вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, но есть проблемы, которые муниципалы одни решить не могут.

Например, программа «Комфортная городская среда». Да, много делается в больших городах, но ведь дома в Видяеве, Гаджиеве, Полярном, Заозерске построены 50-60 лет назад, и там необходимо делать комфортную среду. И не только в городах, имеющих статус ЗАТО, но и в других маленьких военных городках, которые этого статуса не имеют. Тех денег, которые сегодня выделяются на реализацию программы из областного бюджета, не хватает. Скажу больше, реализовать программу «Комфортной городской среды» в ЗАТО и военных городках, рассчитывая только на поступления из областного бюджета, будет невозможно. Поэтому мы надеемся на программу реновации наших ЗАТО, о которой губернатор Мурманской области Андрей Чибис докладывал Президенту России Владимиру Путину. Мы очень надеемся на то, что программа эта будет реализована. В этом году она уже не заработает, но в последующие годы мы ждем начала ее реализации. Ведь благодаря ей удастся создать комфортные условия проживания для наших военнослужащих и членов их семей.

У нас в каждом депутатском округе есть части Северного флота, поэтому каждый депутат Мурманской областной Думы стремится, при формировании областного бюджета добиться выделения средств для решения проблем военнослужащих и членов их семей».

Сам Сергей Дубовой считает своим домом Видяево. Именно туда в далеком уже 1975 году прибыл служить по окончании училища молодой лейтенант Дубовой. Там проходила его служба, там, после увольнения в запас он был главой муниципального образования. Поэтому, безусловно, для Сергея Дубового родной дом – это Видяево. Но ему близок и дорог каждый военный гарнизон, находящийся на территории Мурманской области. В каждом жили и живут друзья, а теперь уже их дети и внуки.

Флотская служба до сих пор часто снится Сергею Михайловичу. Потому, что флот – это его судьба. Стать морским офицером он решил в 17 лет, когда учился в десятом классе.

И снова слово Сергею Дубовому: «Я поздравляю всех нынешних защитников Отечества, всех офицеров, адмиралов, мичманов, прапорщиков, старшин, матросов с нашим всенародным праздником – Днем военно-морского флота, всем желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в нелегком ратном труде и тысяч миль безаварийного плавания. Особые слова в этот день хочу сказать ветеранам военно-морского флота, которые отдали лучшие годы жизни службе Отечеству. Поздравляю всех судостроителей, судоремонтников, всех тех, кто служит в береговых подразделениях обеспечения. Всех с праздником! Всем счастья, здоровья и благополучия».

 

Фото: СеверПост

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен