Новости дня

Закон о «медицинской ипотеке»

В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья. Депутаты рекомендовали Думе на завтрашнем, первом в новом политическом сезоне заседании областного законодательного собрания принять в первом и окончательном чтении два законопроекта.

Закон о «медицинской ипотеке»

Председатель комитета Надежда Максимова рассказала, что один из законопроектов – это закон о «медицинской ипотеке». «Впервые он был принят в 2018 году», - говорит Надежда Петровна.- «Суть его в том, что врачам, купившим жилье в Заполярье в ипотеку, частично возмещают его стоимость. Сумма составляет от 400 до 800 тысяч рублей. Причем, 800 тысяч рублей она будет для тех медиков, которые, купив жилье в ипотеку, отработают на Севере 10 лет. Деньга на этот закон в бюджете уже заложены».

Этот закон принимался с 2018 года на год. Теперь депутаты решили продлить его действие сразу до 2023 года и рекомендовали Думе принять его в первом и окончательном чтении.

Второй законопроект, о котором шла речь на заседании комитета о доплатах северянам к минимальной пенсии. Этот закон принимается каждый год уже в течение пяти лет.

Сегодня порядка 14 тысяч жителей области получают пенсию ниже прожиточного минимума и ниже средней пенсии по региону. Деньги на этот закон выделяются из федерального и областного бюджетов. Общая сумма средств составляет один миллиард сто миллионов рублей. 800 миллионов – поступления из федерального бюджета, 300 миллионов – средства областной казны.

Депутаты рекомендовали Думе и этот законопроект принять в первом и окончательном чтениях.

 

Фото: Мурманская облдума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен