Главное сегодня

Новости дня

Устав Мурманской области приведут в соответствие с обновленной Конституцией РФ

На первом в новом парламентском сезоне заседании комитета Мурманской областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Владимира Мищенко парламентарии обсудили изменения в основной закон региона.

Устав Мурманской области приведут в соответствие с обновленной Конституцией РФ

«Главные изменения в Устав Мурманской области связаны с требованиями, которым должно соответствовать высшее должностное лицо Мурманской области согласно принятым поправкам в Конституцию. К примеру, запрещается открывать счета и вклады, хранить наличные денежные средства в иностранных банках, он должен быть гражданином РФ и постоянно проживать на территории России. Кроме того, изменения касаются осуществления судебной власти, назначения прокурора Мурманской области и ряда других вопросов. В частности, в новой редакции указано, что органам местного самоуправления из федерального и регионального бюджетов компенсируются дополнительные расходы, возникшие в результате выполнения ими публичных функций», - пояснил Владимир Мищенко.

Комитет рекомендовал областной Думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Также в центре внимания депутатов – вопрос о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона, который корректирует законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан. Предлагаемый законопроект касается решения проблемы при получении органами государственной власти и местного самоуправления обращений массовой электронной рассылки без указания конкретного адресата, а также писем с просьбой не рассматривать вопрос по существу, а переправить иному адресату. Законопроектом предлагается дать право госорганам отказывать в рассмотрении подобных обращений и оставлять их без ответа.

 «Вопрос стоит не в том, чтобы оставлять обращения граждан без внимания. Речь идет о тех письмах, которые не касаются деятельности конкретного госоргана, а лишь отнимают его время на пересылку, вместо того, чтобы работать с реальными проблемами, которые лежат в плоскости его компетенций. В областную Думу ежедневно поступают письма со всей страны, к примеру, с просьбой повлиять на судебные или надзорные органы других регионов, и мы вынуждены на них отвечать, хотя ничем не можем помочь заявителю», - подчеркнул Владимир Мищенко.

Комитет рекомендовал областной Думе внести указанный законопроект в Государственную Думу.

Рассказывая об этих двух законопроектах, Владимир Мищенко сказал, что это только начало огромной работы, которую Думе предстоит сделать. Ведь изменения в Конституцию РФ коснулись почти всего пласта регионального законодательства. И речь идет где-то о внесении значительных изменений в тот или иной региональный закон, где-то о технической правке, допустим, в региональном законе надо поменять только слово, но это надо сделать. Например, если речь идет о муниципалитетах. Бывает так, что полномочия у муниципалитета есть, а денег на их осуществление в муниципальном бюджете нет. Теперь муниципалитет будет вправе обратиться к региональной власти и потребовать выделения денег на осуществление тех или иных полномочий. Естественно, их целевое расходование будет находиться под строгим контролем.

«Работа впереди большая, но изменения в Конституцию продиктованы временем, поэтому мы беремся за эту работу и, безусловно, попытаемся ее выполнить в кратчайшие сроки»,- сказал Владимир Мищенко.

 

Фото: СеверПост

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен