Депутаты Мурманской областной думы рассказали о семейных традициях и историях, связанных с Великой Отечественной войной

В региональном парламенте отметили День Победы в условиях социальной изоляции. Депутаты поделились с журналистами своими историями, связанными с Великой Отечественной войной, вспомнили родственников — участников войны. Парламентарии уверены в необходимости сохранения памяти о войне, что является исторической справедливостью и священным долгом в отношении отцов и дедов, самоотверженно защищавших нашу Родину.

Депутаты Мурманской областной думы рассказали о семейных традициях и историях, связанных с Великой Отечественной войной

Гордость за отцов

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин рано потерял отца и даже не успел спросить того об участии в войне. Будучи школьником, он  разыскал архивные документы и узнал, что Валентина Пищулина осенью 1943 года призвал Микояновский военкомат города Мурманска. На тот момент ему было всего 17 лет. Связист-красноармеец был представлен к награде медаль «За боевые заслуги за операцию по форсированию Дуная и взятию Будапешта».

«Я горжусь своим отцом. Он был совсем юным парнем и оказался на передовой. Получил награду и серьезное ранение, от которого рано умер. Мы гордимся тем поколением, которое отстояло нашу Родину. Наша святая обязанность хранить память об этих героях и передавать ее следующим поколениям. Я верю, что наша страна с такими людьми, которые, не считаясь со своей жизнью, защитили нашу родную землю и весь мир от фашизма, будет непобедимой», — сказал Борис Пищулин.

Наше дело – воспитание

Председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Валерий Пантелеев уверен, что задача старшего поколения – передать потомкам подлинную, не искаженную историю Великой Отечественной войны. В семье депутата все старшие мужчины воевали. Валерий Пантелеев стал профессиональным военным. Награжден орденами Мужества и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». 9 мая в его семье принято посещать могилы воевавших предков. Особенно важно это для внуков, считает парламентарий.

«Война обожгла нашу семью, как и все семьи Советского Союза. Сегодня я не имею возможности съездить на могилу деда, потому что он похоронен в Украине. А на могилу отца мы приезжаем регулярно. Это наша традиция. Мы установили на могилах родных памятники, на которых отмечено их участие в войне. У меня два внука. Я стараюсь передать семейную историю им, потому что она отражает и жизнь страны в те годы. Убежден, что в каждой семье должны уделять внимание военной истории», — поделился Валерий Пантелеев.

 «Только мужские крепкие слова»

Руководитель комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований Михаил Ильиных – прошел все этапы военной службы. В 15 лет он поступил в Нахимовское училище, после – в Высшее военно-морское, и затем большую часть жизни отдал подводному флоту. В прошлом командир подводной лодки контр-адмирал Ильиных имеет звание «Заслуженный военный специалист». Его решение – стать подводником – для семьи было непростым:

"Все мои деды прошли войну. Я успел пообщаться с ними. Самые тяжелые воспоминания у них были о том, как они возвращались с войны домой. Казалось бы, в Сибири, где они жили, не было больших разрушений. Но дома их ждали только малые дети и женщины, которые пахали на коровах и быках. Родных братьев, отцов, многих мужчин, технику, лошадей из деревень – всех забрала война.

9 мая мы всегда отмечали вместе. Но я не видел радости в их глазах, не слышал их смеха в этот день, только мужские крепкие слова. Послевоенное время тоже без слез не вспоминали. Я единственный из ближайших родственников надел погоны еще подростком. Деды приняли мой выбор с трудом, им было тяжело видеть человека в военной форме, но они радовались моим успехам. Когда я приезжал в отпуск, всегда встречали со слезами. Зная все ужасы военных действий, они очень волновались за меня. Очень хочется, чтобы нам не пришлось вновь это пережить, и поэтому нужно передавать память о той страшной войне и, конечно, вспоминать с благодарностью всех, кто принес нам Победу!», — рассказал Михаил Ильиных.

 

Фото: Блогер 51, СеверПост, Мурманская облдума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен