Мурманск закупит аппарат для борьбы с раком

Мурманская область собирается приобрести аппарат для брахитерапии, цена которого составляет более 60 млн рублей.

Мурманск закупит аппарат для борьбы с раком

Такая информация появилась на сайте госзакупок.

Кандидат медицинских наук и главврач Мурманского облонкодиспансера Дмитрий Коваленко сказал, что брахитерапия – это вид радиотерапии, при которой источник излучения вводят внутрь пораженного органа. Большой плюс этого аппарата в том, что благодаря нему можно подвести большие дозы облучения прямо к опухоли при минимальном воздействии на соседние здоровые органы и ткани.

Он добавил, что на данный момент в местном онкодиспансере используют аппарат для контактной лучевой терапии 1994 года выпуска.

Коваленко отметил, что аппараты брахитерапии применяют для лечения рака разной локализации.

Специальные аппликаторы вводят в полости и просветы пораженных органов или специальные иглы имплантируются в пораженные ткани. После этого в установленные аппликаторы и иглы автоматически помещают закрытые радиоактивные препараты малых размеров.

Коваленко заявил, что в этом году также будут закуплены два современных медицинских линейных ускорителя, которые нужны для дистанционной лучевой терапии.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен