Мы будем теперь жить по-новому

1 сентября, в День Знаний в прямом эфире «Большого радио» побывали депутаты Мурманской областной Думы Лариса Круглова и Герман Иванов. В течение часа они говорили об особенностях нового учебного года.

Мы будем теперь жить по-новому

Лариса Круглова и Герман Иванов оказались в эфире «Большого радио» первого сентября совсем не случайно. Лариса Николаевна возглавляет думский комитет по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодёжи и спорту, а Герман Александрович, до того, как стал депутатом областной Думы, преподавал английский язык в Мурманском государственном техническом университете.

Депутаты отметили, что новый учебный год начинается в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции. В таких же сложных условиях велась и подготовка к началу учебы. Из консолидированного бюджета области на эту подготовку было потрачено более  рублей.

Иногда разговор, казалось, шел о мелочах, хотя в этом деле мелочей быть не может. Например, должен ли учитель быть в маске во время урока, или нет. Оказалось, что во время урока это не обязательно. Герман Иванов отметил, что депутаты на заседаниях комитетов и сессиях Думы должны носить маски, но если идет жаркая дискуссия, то уже через десять минут после ее начала говорить, будучи в маске, очень и очень трудно.

Коснулись и вопроса о том, что учащиеся начальной школы будут теперь получать бесплатное горячее питание. Лариса Круглова сказала, что с одной стороны – это должно успокоить родителей, которым не придется сдавать на деньги на питание чад, но с другой стороны, если ребенок не будет питаться в школе, то это не хорошо. Как добиться равновесия сбалансированного питания и желания ребенка его есть? Это вопрос! Кроме того, порции одинаковые и для малышей и для старшеклассников, и, наверное, это неправильно. Правда, как сказал Герман Иванов, нередко старшеклассники «помогают» своим младшим товарищам справиться с большими порциями.

Из «необычностей» нового учебного года – санитайзеры при входе в школу, измерение температуры, обучение классов в закрепленных за ними кабинетах, разнесенные по времени перемены. Все эти новшества и позволили Ларисе Кругловой сказать: «Что касается школы, то мы будем жить теперь по-новому».

Естественно, говорили и о возможности возврата к дистанционному обучению – нас ведь продолжают пугать возможностью второй волны коронавируса. К дистанционному обучению готовы, но очень бы этого не хотелось. Герман Иванов подчеркнул, что при этом школа утрачивает одну из своих основных миссий – социализации ребят. Будучи в сети, социализироваться трудно. И не секрет, что у детей, которые не посещали детский сад, порой возникают проблемы с социализацией, когда они приходят в первый класс.

 

Фото: Хибины, Большое радио

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен