Ротавирус сложно отличить от норовируса. Рассказываем, как не ошибиться

Как узнать, чем вы больны: отличия ротавируса от норовируса

Ротавирус сложно отличить от норовируса. Рассказываем, как не ошибиться

Кишечные инфекции возникают и у взрослых, и у детей. Порой, их сложно вылечить. Причина в том, что многие не видят разницы между ротавирусом и норовирусом и лечат их стандартными методами. Это в корне не верно. Давайте разбираться в видах инфекций и их профилактике.

Учеными было установлено, что разные виды кишечных инфекций воздействуют на организм по-своему. В зависимости от вида вируса зависит и метод лечения. Общие симптомы  - это диарея, слабость, рвота. При первых проявлениях этих признаков необходимо незамедлительно обраться к врачу. Даже последовательность симптомов может указать на то, чем конкретно болеете вы или ваш ребенок.

Ротавирусную инфекцию отличает стремительно поднимающаяся температура, резкое ухудшение самочувствия и понос. Передается воздушно-капельным путем и через касания рук, особенно если они грязные. Проходит за 2-3 дня, либо за 7 дней, если форма заболевания тяжелая.

Больному следует ограничить контакты с людьми до конца болезни, так как он остается заразным до полного выздоровления. Больше всего заболеванию подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Так, недавно ротавирус стал причиной карантина в московской школе № 1506. Заболевание распространилось молниеносно: инфекцию подхватили около 100 детей.

Для профилактики необходимо проводить санитарную обработку помещений, где располагается много людей. Директор школы Виктория Коротких сообщила, что во время карантина такие меры предпринимались. Однако детям нужно напоминать о правилах гигиены: чаще мыть руки, всегда тщательно мыть фрукты перед употреблением и т.п. Заболевшие дети также могут распространять инфекцию уже непосредственно в больницах, как было в Барнауле, поскольку не всегда соблюдают гигиену. Скорость распространения ротавируса порой приводит к тому, что приходится закрывать учебное заведение целиком. Так было  в школах Москвы и  Владимирской области. Там на карантин закрыли целый кадетский корпус им. Д.М. Пожарского.

Необходимая медицинская помощь была оказана, но если от ротавируса вакцина есть, то от норовируса ее не существует. Норовирус отличается тем, что болеют им только зимой, а первым симптомом становится тошнота и рвота. Чаще болеют подростки и взрослые. В народе заболевание прозвали «зимней рвотой». Инкубационный период болезни около двое суток. Инфекция развивается постепенно, состояние ухудшается волнообразно. Температура не всегда повышается, но появляется бледность, слабость, озноб, могут быть головные боли. Опасным считается период со второго по четырнадцатый день заболевания. Зачастую необходима госпитализация.

В последнее время участились случаи заболевания именно «детской ОРВИ». По сравнению с 2016 годом, в 2017 частота заболевания выросла на 9 процентов.

Важно знать о методах профилактики заболевания. И норовирус, и ротавирус является «болезнью грязных рук. Необходимо обучать детей правилам личной гигиены: мыть руки после прогулок, поездок в транспорте, перед едой и т.п. Кроме того, необходимо обеспечивать санитарные условия в местах пребывания ребенка.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!