Собянин ввел обязательный карантин для москвичей старше 65 лет

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Мэр российской столицы Сергей Собянин уведомил, что в Москве с 26 марта по 14 апреля пожилые люди старше 65 лет и те, кто имеют хронические заболевания типа сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкозаболевания, а также те, у кого был инфаркт или инсульт, должны будут соблюдать обязательный домашний режим.

Собянин ввел обязательный карантин для москвичей старше 65 лет

Есть исключение только для руководителей и работников, пребывание которых на работе является жизненно важным для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов госвласти, а также для тех, кто работает в отрасли здравоохранения. Они могут не находиться на домашнем режиме.

Всех остальных пожилых людей и имеющих хронические недуги работников работодатели обязаны перевести в дистанционный режим работы или же дать им оплачиваемый отпуск, или отправить на больничный.

Для того, чтобы компенсировать допрасходы, которые могут быть из-за самоизоляции, всем москвичам старше 65 лет и хронически больным людям будет выплачена разовая матпомощь в размере четырех тысяч рублей. Из них две тысячи рублей будут выплачены авансом и остальные две тысячи выдадут после завершения карантина при условии его соблюдения.

Операторы связи не должны будут отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых людей. Также временно будут отменены пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен