Москвичи перестанут оплачивать замену и поверку электросчетчиков

В будущем интеллектуальные приборы учета также будут сами передавать показания.

Москвичи перестанут оплачивать замену и поверку электросчетчиков

С 1 июля москвичам больше не нужно за свой счет приобретать электросчетчики, платить за их установку либо делать поверку приборов. Эта обязанность в многоквартирных домах передана электросетевым компаниям.

При этом потребитель должен следить за исправностью прибора учета, если он установлен в квартире, либо на иной частной территории. Также горожане не должны препятствовать замене счетчиков, вводу их в эксплуатацию, проверке состояния либо подключению к интеллектуальной системе учета электроэнергии.

Сроки согласовываются наперед. При двукратном отказе в допуске сотрудников электросетевой фирмы плата за электроэнергию будет рассчитываться исходя из норм потребления коммуслуг с применением повышающего коэффициента.

Если же гарантирующий поставщик электроэнергии нарушит обязанности по установке, замене и допуску к эксплуатации счетчика, то потребителю снизят счета за электроэнергию.

В ближайшие годы планируется поэтапно перейти на интеллектуальные приборы учета, которые смогут сами передавать показания посредством встроенного модема. С 1 января 2022 года «умные» счетчики будут устанавливать всем новым потребителям, а также при поломке либо по истечении межповерочного интервала старых приборов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен