Венедиктов «переобулся» и выступил против либералов после побега Губайдуллина из России

В среду, 16 октября, стало известно, что активист несистемной оппозиции Айдар Губайдулин сбежал из России, несмотря на подписку о невыезде из Москвы. Вокруг этого побега разгорелся настоящий скандал, поскольку Губайдулина отпустили из СИЗО под поручительство более 300 человек.

Венедиктов «переобулся» и выступил против либералов после побега Губайдуллина из России

В числе тех, кто ратовал за освобождение оппозиционеров и поручался за них – известный либеральными взглядами главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. После побега Губайдулина он быстро «переобулся» и заявил, что поручаться за задержанных теперь не имеет смысла.

Гайбадулина задержали за то, что он бросал в полицейских бутылки на незаконных акциях в Москве. Его действия были сняты на видео. Суд отпустил оппозиционера из СИЗО для ожидания вынесения приговора, поскольку среди его поручителей были известные профессора и выпускники МФТИ. Однако Губайдулин наплевал на поручительские обязательства своих товарищей и сбежал.

Венедиктов отметил, что теперь оппозиционеры могут не надеяться на смягчение меры наказания, поскольку произошел прецедент с побегом. Несмотря на гарантии 300 человек, Губайдулин сбежал, подставив всех либералов.

«Студенты, выпускники, профессора, там два моих знакомых человека, которые писали там: «Он никуда не скроется. Он под московской подпиской». Это пришло в суд. Суд, опираясь на это письмо, принял решение. Какое следующее решение примет этот судья?», — подчеркнул главный редактор «Эха». Действия одного человека осложнили работу всем правозащитникам, занимающимся подобными делами, подчеркнул Венедиктов. Таким образом, он непринужденно скинул с себя ответственность за собственное поручительство.

Ситуация с Губайдулиным заставила даже лояльного к оппозиции Венедиктова отвернуться от либералов. Впрочем, подобные маневры не удивительны для тех, кто готов предать сторонников при первом удобном случае.

 

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС, Владимир Песня  / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен