Одна партия хранится здесь не более суток: журналисты показали, как производится питание для детей в Москве

В декабре 2018 года стало известно о заболеваниях детей – учеников московских школ и дошколят, посещающих детские учебные учреждения столицы.

Одна партия хранится здесь не более суток: журналисты показали, как производится питание для детей в Москве

Как выяснилось, в образовательные учреждения поступила некачественная продукция, в результате чего пострадали дети. А ведь именно они особенно нуждаются в здоровой пище.

Журналисты сайта «360°» проследили весь путь еды от складских помещений до столовых в муниципальных учреждениях. Они посетили лаборатории и комбинаты питания, опросили экспертов, сняв фильм под названием «Как кормят наших детей».

Изначально на кадрах демонстрируются старые столовые. Наверняка многие помнят, что в детстве подобные места некоторые дети предпочитали обходить стороной. По словам бывшего заместителя руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентины Варфоломеевой, процессы изготовления пищи происходили вручную:

«Естественно, чем больше человеческая рука прикасается к продуктам питания в процессе приготовления, тем больше возникает нарушений в области санитарии, гигиены, технологии и так далее».

Она уточнила, что требовалось срочное изменение системы тех времен, добавив, что некоторые школы не обладали всем необходимым оборудованием. Как минимум, не было единых стандартов для поставщиков питания.

Критический момент в данном вопросе наступил в 2008 году, когда правительство взяло курс на упрощение проверок бизнеса, фактически оставив предприятия пищепрома. В связи с этим в 2013 году была создана организация под названием «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Она объединяла все компании, которые обеспечивают питанием учреждения города Москвы. Ее главное задачей стало создание единых норм для всех предприятий.

Проверки пищи начали проводиться ежедневно технологами и санитарными врачами. Организация СРО занимается слежкой за качеством продукции. По словам директора данной организации Алексея Мягкова, если какая-либо компания не выполняет условия договора и не устраняет систематические нарушения, то создаётся договор с данным поставщиком прекращается. Особое внимание уделяется сроку годности продукции. К примеру, если у молока срок годности не более 10 суток, то к детям оно должно попасть не позднее пяти дней до истечения. Основной задачей СРО является обеспечение высокого уровня оказания услуг по организации питания в образовательных учреждениях.

Глава СРО утверждает, что при организации существует специальная лаборатория, которая собирает ежемесячно продукты питания от разных поставщиков для проверки. Она проводится также по готовым блюдам. В двух случаях требования к поставщикам невероятно сложные, так как речь идёт о здоровье детей. Этап проверки является многоуровневым, который начинается с наличия всех необходимых документов, результатов проверки поставщика Роспотребнадзором, заканчивая выездом комиссии СРО, которая изучает всё на месте. При нахождении хотя бы одного несоответствия от сотрудничества отказываются.

Изучается все, от момента поступления сырья до выхода готовой продукции. Осматриваются также складские помещения, рабочие места, технологические процессы, а также сами сотрудники. При этом одной проверки обычно недостаточно. Проводятся они не реже чем раз в полгода.

Журналисты лично с главой СРО Алексеем Мягковым посетили одного из поставщиков и лично убедились в серьёзности проверки. Выбор пал на компанию «Конкорд».

Процесс начинается с приёма товара. Далее производится тепловая обработка продуктов, оценивается вкус и цвет пищи. Здесь разговор короткий: если продукция не проходит оценку качества, то незамедлительно возвращается поставщику. О работе на ПРК рассказал директор ООО «Комбинат питания «Конкорд» филиала ЮВАО Юрий Остюк.

Он отметил, что продукция здесь хранится при помощи разных холодильников. К примеру, мясо будет находиться в исключительно низкотемпературных камерах, в то время как молоко можно найти в камерах со специально подобранной средней температурой. Однако долгое хранение продуктов, в общем-то, и не очень необходимо. Количество продуктов всегда ограничено – в соответствии с нужной нормой на сутки. Одна партия хранится здесь не более суток.  

По словам представителя «Конкорда», все товары доставляются на специализированном транспорте с использованием изотермического покрытия, которые помогают соблюдать все условия хранения при транспортировке. Каждый ПРК отвечает за определённый район города для того, чтобы продукты не портились во время доставки.

Причиной отравления детей в Москве стал, вероятнее всего, липецкий творог. Компания «Конкорд», как отмечаются авторы фильма, мгновенно отреагировала на произошедшее. В первую очередь, была проведена полная экспертиза технологии, продукции и поставщиков. Весь ПРК на этот период был закрыт.

Отметим: страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН Андреа Баньоли дал самую высокую оценку системе детского питания в Москве.

«Я видел, как работает комбинат питания в Москве. Видел процесс доставки, сервировку – это то, что мы хотели бы внедрять в других странах. Даже в ряде европейских городов я бы рекомендовал использовать московские стандарты», - заключил Баньоли.

Фото: shkola-i-my.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!