Адвокат подтвердила, что Соболь дезинформирует общественность насчет виновности «Конкорда» в заболеваниях детей

Вчера в Мещанском суде Москвы было рассмотрено дело о заболевших в декабре 2018 года детях. Родители подали коллективный иск, объединившись с юристом ФБК Любовью Соболь. Ответчиками были названы предприятия «Конкорд» и «ВИТО-1».

Адвокат подтвердила, что Соболь дезинформирует общественность насчет виновности «Конкорда» в заболеваниях детей

Требования обвинения были частично удовлетворены. Суд обязал компании заплатить компенсацию за моральный вред, а также некоторые траты на лечение. При этом доказательной базы у обвинения не было, а решение суда кажется странным, о чем говорят эксперты.

Адвокат Евгения Сонина подчеркнула, что решение суда идет вразрез с законом. Согласно процедуре, для того, чтобы обвинение могло претендовать на компенсации, необходима обширная доказательная база. По статье 1064 Гражданского кодекса чтобы установить виновного, нужно установить причинно-следственную связь между фактом заболевания ребенка и деятельностью компании. Однако в данном случае, согласно экспертизе Роспотребнадзора, такой связи обнаружить не удалось.

Представитель РПН отметил в суде, что единый возбудитель инфекции не был определен.

«Решение о привлечении «Конкорд» к ответственности на данном судебном заседании было незаконным. Чем руководствовался суд, я затрудняюсь ответить», - заявляет адвокат от защиты.

При этом, по словам Сониной, в суде ранее уже было рассмотрено аналогичное дело. Одна из родителей пострадавшего ребенка потребовала от «Конкорда» компенсацию. Тогда суд отказал ей, поскольку оснований для признания пищевого комбината виновным - нет.

Эксперт подчеркивает, что в обоих случаях затронута одна норма права, поэтому диаметрально противоположные решения суда вызывают недоумение. По ее словам, решение о обжаловании приговора будет приниматься после того, как суд предоставит окончательное заключение.

Несмотря на то, что к делу возникает множество вопросов, Любовь Соболь уже заявила о своей победе в суде. Это явная дезинформация, поскольку даже при нынешнем решении суд не признал «Конкорд» и «ВИТО-1» виновными. Налицо компания по дезинформации общественности, которую юрист ФБК развернула на фоне текущего вердикта.

 

Фото: RTVI

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен