На «Рыбоконсервном заводе №7» детально опровергли фейк Readovka об испорченных консервах

Накануне, 30 апреля, в Telegram-канале издания Readovka были опубликованы фотографии рыбных консервов, содержавшихся в продуктовом наборе, выданному одному из учеников столичной школы №1206. Мать школьника заявила, что в консервированной скумбрии содержатся гельминты. Это послужило поводом для обвинения новостным порталом комбината питания «Школьник-ЮЗ».

На «Рыбоконсервном заводе №7» детально опровергли фейк Readovka об испорченных консервах

После этого компания сделала письменное обращение к редакции Readovka с требованием опровергнуть ложную информацию о том, что комбинат якобы причастен к поставке продуктовых наборов для учеников столичных школ некачественными рыбными консервами. В заявлении отмечалось, что ООО «Школьник-ЮЗ» временно не оказывает услуг по организации питания и обеспечения питьевого режима обучающихся по контрактам, на данные которых ссылалось издание. В целом, не было заключено ни одного контракта на поставку продуктовых наборов для обучающихся.

Одним из ключевых моментов в обращении, доказывающих абсурдность претензий Readovka, стало упоминание того, что рыбная продукция полностью соответствовала государственным стандартам, а также международным и санитарными нормам.

Здесь же необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 19 Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукции аквакультуры должны исследоваться на наличие паразитов и паразитарных поражений. Если обнаруживаются опасные для здоровья живые организмы, уловы обезвреживаются соответствующими методами. Для этого, например, проводится термообработка рыбы до температуры не более -20°C на срок не менее 24 часов или не выше температуры -35°C на срок не менее 15 часов. Далее продукция считается безопасной для употребления в пищу.

Ответ руководителя ООО «Школьник-ЮЗ» был вполне исчерпывающим, однако для того, чтобы удостовериться в соответствии рыбных консервов всем стандартам, мы обратились за комментарием к директору «Рыбоконсервного завода №7» Олегу Порозову. Он рассказал о некоторых деталях производства более подробно, также объяснив, почему вся рыба на заводе отвечает требованиям нормативов.

В частности, Порозов напомнил, что реализуемая на заводе продукция полностью безопасна для здоровья человека. По его словам, поступающая на концерн рыба проходит через множество процедур, описываемых в ГОСТах. 

В качестве примера порядка действий по отслеживанию качества рыбы он привел тот факт, что соответствующая продукция при транспортировке уже находится в замороженном до определенной температуры виде. 

«Рыба отлавливается, а потом поставляется на предприятие, проходя через ряд процедур на каждом этапе, включая контроль и все остальное. Начиная от открытия районов промысла, выдачи разрешений судам и прочего. Это очень длинная цепочка», — поясняет директор «Рыбоконсервного завода №7».

Также мы попросили Порозова прокомментировать информацию о том, что пункт 3.3.9 ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия» предусматривает определенные нормы по количеству неопасных для людей неживых гельминтов, их личинок, паразитов и паразитических поражений. 

«Каждый на своем этапе отвечает за продукцию, с которой идет работа. Одни ловят ее, другие потом замораживают и транспортируют. Хранят при определенных температурах определенное время. За холодильниками тщательно следят, как хранится и так далее. Все это опять же большая цепочка. На каждом этапе рыбная продукция проходит через ряд процедур, однако даже если в рыбе что-то находят, это не значит, что она пропащая. Ни в коем случае», — отметил он.

Описывая иные процедуры, через которые проходит поставляемое на завод сырье, Порозов указал, что консервы также обрабатываются методом варки при 115 градусах. Эта процедура входит в спектр мер по стерилизации продукта термообработкой, что позволяет полностью исключить выживание любых потенциально опасных микроорганизмов.

Безусловно, для того, чтобы разобраться в таких непростых вопросах, как соответствие рыбных консервов всем стандартам качества, необходим определенный уровень образования и предметное погружение в задачу. Однако в случае с Readovka эта сторона вопроса не рассматривается по умолчанию. Интервью директора «Рыбоконсервного завода№7» стало объективным опровержением информации издания о получении некачественной рыбной продукции потребителями.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен