Ветропарк в Адыгее начал поставки электроэнергии на оптовый рынок

Крупнейшая российская ветроэлектростанция (ВЭС), состоящая из 60 ветроэнергетических установок, теперь поставляет электроэнергию на оптовый рынок.

Ветропарк в Адыгее начал поставки электроэнергии на оптовый рынок

О начале поставок сообщили в АО «НоваВинд», которое является владельцем ВЭС и входит в состав Росатома. Это первый завершенный проект компании. Мощность Адыгейской ВЭС составляет 150 МВт. Сегодня степень локализации оборудования составляет 65%, в компании планируется довести этот показатель до 80-85%. Для этого будет налажено серийное производства компонентов и узлов на территории РФ.

Строительство ВЭС в Адыгее стартовало в сентябре 2018 года. В строительство было вложено около 23 млрд рублей. Планируется, что станция будет производить 354 млн кВт/ч в год, что снизит энергодефицит Адыгеи на 20%.

Отмечается, что сейчас Росатом строит еще четыре ВЭС в Ставропольском крае и Ростовской области. В первом субъекте РФ мощность станции достигнет 210 МВт.

 

Фото: из открытых источников

 

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен