Ингушетия

МВД выплатит родственникам погибшего от пыток в ингушском Центре «Э» 2,5 млн рублей

МВД РФ выплатит родственникам погибшего Магомеда Долиева, который скончался от пыток в ингушском Центре «Э», 2,5 миллиона рублей. Об этом завил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

МВД выплатит родственникам погибшего от пыток в ингушском Центре «Э» 2,5 млн рублей

Он уточнил, что представители Магасского районного суда постановили выплатить отцу скончавшегося Долиева — Мухарбеку, один миллион рублей, ещё по 500 тысяч должны получить сёстры — Фердос Долиева, Ася Темирбиева, а также брат Назир Долиев.

Ранее суд присудил компенсировать потерю сына матери погибшего Лемке Долиевой. Ей выплатят полтора миллиона рублей.

Трагедия произошла ещё в июле 2016 года. Тогда 50-летний Магомед Долиев был арестован. Его подозревали в ограблении банка. Чтобы подозреваемый дал признательные показания, его перевели в Центр по противодействию экстремизму МВД Республики Ингушетия (Центр «Э»), где над ним издевались и применяли насилие.

Также по теме:

В Ингушетии до декабря запретили проводить массовые мероприятия

В частности, начальником одного из отделов Центра Тимуром Хамхоевым были даны указания «выбить» из Долиева признание. К пыткам привлекли оперативника Алихана Бекова, который надевал на голову подозреваемого полиэтиленовой пакет и пытал его при помощи электрического тока, пишет «Кавказ Пост».

Действия оперативника и стали причиной смерти, но в Центре ситуацию обыграли, как «смерть от инфаркта».

Также по теме:

В течение двух недель Ингушетия удвоила исследования на COVID-19

Следствием были выявлены и другие эпизоды пыток. В результате Хамхоев и шестеро его подчинённых оказались на скамье подсудимых. Приговор им был вынесен в 2018 году. Майору полиции Хамхоеву дали семь лет колонии общего режима, подполковнику полиции Андрею Безносюку – три года, а лейтенанту Алихану Бекову – десять лет в колонии строгого режима.

Остальные участники истязаний получили от трёх до пяти лет пребывания в колонии общего режима. Всех участников линча лишили званий.

Также по теме:

Власти Ингушетии хотят добывать нефть

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

arrowБольше новостей

Выбор читателей