Геологи Колымы вернулись из экспедиции по изучению природы землетрясений

Магаданские геологи вернулись из экспедиции по изучению природы землетрясений и их прогнозирования. Ученые исследовали зону разлома рядом с озером Мельдек в Омсукчанском округе.

Геологи Колымы вернулись из экспедиции по изучению природы землетрясений

За тысячу километров от Магадана в труднодоступном месте рядом с озером Мельдек находится разломная зона, на территории которой ранее было землетрясение и существует вероятность его повторения вновь. Участники экспедиции взяли пробы скалы и грунта на территории разлома. Задача ученых найти в пробах иллит - минерал, который там самостоятельно не растет. Иллит может появиться при подвижках во время землетрясений.

По отобранным материалам ученые должны разработать методику прогнозов землетрясений и определения возраста разломов, возникших в результате сейсмического воздействия. Колыма является зоной повышенной сейсмической активности и поэтому изучение природы землетрясений является для региона актуальной темой исследований, которая сейчас изучена слабо.

Экспедиция была организована на средства гранта для молодых ученых Колымы, организованного правительством Магаданской области.

Фото: Вести.Магадан

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен