Пятый причал в морском порту Магадана сдадут в 2022 году

Сроки сдачи пятого причала магаданского порта обозначил глава Росречморфлота Александр Пошивай, посетивший столицу Колымы с рабочим визитом.

Пятый причал в морском порту Магадана сдадут в 2022 году

В настоящее время в торговом порту Магадана ограничен подход морских судов. Глава Росморречфлота Александр Пошивай сообщил, что пятый причал магаданского порта могут ввести в эксплуатацию через два года, в 2022 году, это может изменить ситуацию. Росморпорт подготовит проект.

По словам Пошивая, директор порта убежден, что реконструкция необходима еще двум причалам. В связи с этим ведомство составит конкурсный план реконструкции инфраструктуры транспорта, в том числе причалов номер три и шесть.

Как отметил глава Росморречфлота, в прилегающей акватории и бухте Нагаева на дне находятся 40 кораблей. По данным регионального министерства природных ресурсов, там их 33. Расхождения в подсчетах проанализируют и сверят документы в процессе подготовки проекта.

Также на выездном совещании правительства Магаданской области предложили критерии приоритетности при поднятии затонувших судов, первым из которых стала визуализация. Власти считают, что в первую очередь нужно убирать корабли, находящиеся на поверхности воды во время наибольшего отлива. Вторым критерием стала экологическая опасность судов. Чиновники подчеркнули, что решаться этот вопрос будет не быстро, поскольку только на госэкспертизу уходят от шести месяцев.

Подъемом судов также готова заняться морская спасательная служба. Спасатели отметили, что глубины, где лежат корабли, позволяют подойти водолазам и технике.

У госпредприятия «Национальные рыбные ресурсы» есть свои планы на два затонувших судна: они станут основой причала.

По словам губернатора Колымы Сергея Носова, подъем затонувших кораблей будет определяться финансированием в рамках целевой программы, принятой шесть лет назад.

По итогам правительственного совещания будет составлена дорожная карта, которую обсудят с профильными федеральными ведомствами и правительством РФ.

 

Фото: Издательство «Охотник»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен