Новости дня

88 лет назад «Дальстрой» получил территории Колымы в полное владение

26 октября 1932 года Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) принял постановление «О Колыме», которое передало «Дальстрою» близлежащие к управлению территории с последующим расширением.

88 лет назад «Дальстрой» получил территории Колымы в полное владение

Трест «Дальстрой» был образован в 1931 году. Это была организация по развитию дорог и промышленности на Колыме.

Главной задачей треста в районах Верхней Колымы стало создание золотодобывающих предприятий и найти другие стратегически важные полезные ископаемые.

Экстремальные условия Севера были суровым испытанием для первопоселенцев. Первоначально на прииски приехали вольнонаёмные. Но исправительно-трудовые лагеря быстро врастали в Колыму.

В 1938 году «Дальстрой» полностью вошёл в подчинение НКВД и стал частью ГУЛага. Особенный статус выделил Колыму из подобных же золотодобывающих регионов, тем, что на самых тяжёлых участках использовали заключённых.

Руководителем треста в 1931 года был Эдуард Березин. В 1937 году он был арестован и попал под «жернова» чистки, как организатор и руководитель «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен