Магаданские ученые изучат стоянки древнего человека на озере Малык

Специалисты Колымы на две недели отправятся в Сусуманском городском округе, где будут исследовать территорию озера Малык.

Магаданские ученые изучат стоянки древнего человека на озере Малык

Биологи ИБПС и специалисты СВКНИИ отправятся в экспедицию на 14 дней в Сусуманский городской округ, чтобы изучать территорию в районе озера Малык.

Исследования прошлых лет показали, что эти места интересны биологическим разнообразием и археологией, поскольку там находятся стоянки древнего человека, сообщает MagadanMedia, ссылаясь на «Вести.Магадан».

Озеро Малык находится в 730 километрах от столицы Колымы, на дорогу у ученые уйдет два дня.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН Елены Андрияновой, на указанной территории эксперты ранее обнаружили эндемичный вид растений, встречающийся только в одном месте. В эту экспедицию биологи планируют продолжить изучение вида.  

Отмечается, что в группе 12 человек, в которой есть ученые двух крупнейших институтов Северо-Востока. ИБПС представляют ботаники, специалист по мхам, паразитолог, гидробиолог и генетик, а СВКНИИ — археологи и геологи.

Как отметил младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Сергей Бурнатный, экспедиция необходима, чтобы изучить климат прошлого, а также условия формирования осадков и самих озер.

В районе озер Малык, Мамантай, Уи и Зима ученые предлагают создать кластеров нацпарка «Черский» для защиты природы от агрессивного освоения.

 

Фото: Photogeographic

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree