Эксперты не рекомендуют колымчанам кормить лис

К человеку в основном подходят больные животные, говорят специалисты.

Эксперты не рекомендуют колымчанам кормить лис

Лисы в окрестностях Магадана не редкость. Часто они приходят к людям на дачи или выходят на дорогу за пропитанием. Однако только с виду лиса безобидна, на самом деле она является переносчиком опасной инфекции - бешенства.

"Укус лисы может быть смертельно опасен, поэтому приближаться к ней не стоит", - предупреждает врио начальника отдела надзора, охраны и использования объектов животного мира госохотнадзора Магаданской области Олег Солдатов.

Доктор биологических наук заведующий лабораторией экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Николай Докучаев добавляет, что с дикими животными лучше вообще не контактировать — они могут быть агрессивны. Причем нападают не только на человека, но и на домашних животных

Вирус бешенства находится у инфицированного животного в слюне. Причем он может попасть в организм человека не только при укусе, но и при попадании на кожу.

Если укус произошел, то в первую очередь место укуса или ослюнения необходимо промыть большим количеством воды с хозяйственным мылом. После этого нужно быстрее обратиться к врачу — в травмпункт, к хирургу или в скорую помощь для хирургической обработки раны и введение иммунных препаратов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен