Как не заразиться и чем лечат – ответы на популярные вопросы о коронавирусе

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Российские исследования в области коронавирусной инфекции не стоят на месте. В конце марта министерство здравоохранения России в очередной раз обновило методические рекомендации по профилактике, выявлению и лечению COVID-19. На какие советы специалистов стоит обратить внимание?

Как не заразиться и чем лечат – ответы на популярные вопросы о коронавирусе

Как не заразиться?

Оказывается, коронавирус передается не только, когда человек чихает и кашляет. Опасную инфекцию можно подхватить даже при разговоре с заболевшим человеком на расстоянии менее 2 метров. Вот почему в эти дни, если вы все-таки вышли из дома в магазин или аптеку, нужно соблюдать максимальную дистанцию от других людей.

А еще есть контактный путь передачи. Отказались от объятий и рукопожатий? Правильно! Также можно заразиться коронавирусом, если прикоснуться к поверхностям и предметам, где осели частицы коронавируса. Вот почему специалисты строго рекомендуют дезинфицировать упаковку продуктов, которые вы принесли домой из магазина.

На какие симптомы надо обратить внимание?

Многочисленные исследования дали основание выстроить «пирамиду» симптомов коронавирусной инфекции. Чаще всего у заболевших могут встречаться:

- высокая и трудно сбиваемая температура тела — более чем у 90%;

- кашель (преимущественно сухой, но может быть небольшое количество мокроты) — в 80% случаев;

- сильная одышка — 55%;

- повышенная утомляемость — 44%;

- ощущение заложенности в грудной клетке — почти у 20%.

Также среди вероятных первых симптомов могут быть: боль в мышцах (11%), спутанное сознание (9%), головная боль (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Коварность коронавируса заключается в том, что эти симптомы на первом этапе заболевания могут наблюдаться и без повышения температуры тела.

Чем лечат?

Противовирусных препаратов с проверенной эффективностью от новой инфекции по-прежнему нет, однако российские ученые постоянно испытывают влияние различных препаратов на коронавирус. И эти исследования по больше части успешны. Сегодня Минздрав рекомендует несколько возможных схем лечения новой болезни – это сочетание лопинавир и ритонавира, а также хлорохина и гидроксихлорохина.

Кроме того, 30 марта ученые Российской академии наук анонсировали три новых препарата, которые могут побороть коронавирус. Это противовирусный препарат триазавирин, японский препарат фавипиравир, а также фортепрен. Все они в скором времени будут переданы для испытаний. Ранее Федеральное медико-биологическое агентство заявляло, что для борьбы с COVID-19 может подойти препарат мефлохин – им лечат малярию.

Фото: из открытых источников

 Видео: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен