Как безопасно выходить на улицу и возвращаться домой - действия против коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах предотвращения распространения коронавируса. В документе говорится, что с 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей столицы независимо от возраста. Такому же примеру последовали и другие регионы страны.

Как безопасно выходить на улицу и возвращаться домой - действия против коронавируса

Однако на улицу все-таки можно выходить. Покинуть дом разрешается, чтобы пойти в магазин либо аптеку. Также есть возможность выгуливать домашних питомцев и выносить бытовой мусор. На днях Минздрав РФ опубликовал правила выхода на улицу и возвращения. Если следовать им, то можно обезопасить себя от заражения COVID-19.

ПРОТОКОЛЫ ВЫХОДА НА УЛИЦУ

Перед выходом из дома наденьте куртку либо пиджак с длинным рукавом. Соберите волосы, снимите кольца, серьги и браслеты. Если у вас есть маска – наденьте ее непосредственно перед выходом из дома. Старайтесь не пользоваться общественным транспортом.

Если выходите с собакой, делайте так, чтобы она не соприкасалась с внешними поверхностями. Берите с собой одноразовые салфетки, используйте их для того, чтобы не касаться руками поверхностей. Перед тем, как выбросить салфетку, хорошо скомкайте ее.

При кашле и чихании, всегда делайте это в локоть, и ни в коем случае в ладоши или в воздух. Старайтесь не использовать наличные, после контакта с купюрами, дезинфицируйте руки. Не трогайте свое лицо, пока не помоете руки. И самое важное – соблюдайте социальную дистанцию в полтора-два метра.

 

ПРОТОКОЛЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ

При возвращении домой, старайтесь не прикасаться ни к чему. Аккуратно снимите обувь, продезинфцируйте лапы своего питомца, если вы были с ним на улице. Сразу же снимите одежду и бросьте ее в пакет, чтобы потом постирать.

Оставьте сумку, ключи и кошелек у входа. Искупайтесь, если нет возможности, помойте все части тела, которые были не закрыты. Обработайте спиртосодержащей жидкостью телефон, очки промойте с мылом. Затем прочистите поверхности сумок хлоркой.

Напомним, по последним данным, количество случаев заражения в России превысило 1500. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 30 марта число зараженных COVID-19 в мире превысило 720 тысяч человек. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен