В Липецке ужесточили борьбу со стихийными парковками – горожанам предлагают альтернативу

Число автомобилей в Липецке ежегодно увеличивается почти на семь процентов. Сегодня только в личном пользовании горожан более 211 тысяч машин. Приобретая «железных коней», многие не задумываются о том, где будут их ставить. И это приводит к серьёзным проблемам.

В Липецке ужесточили борьбу со стихийными парковками – горожанам предлагают альтернативу

В большинство дворов сейчас невозможно заехать – автомобилями заставлены тротуары, подъездные пути, даже газоны и детские площадки. Некоторые, наиболее «продвинутые», автовладельцы отсыпают щебенкой пространства, где раньше росла трава или играли дети. При этом такие «хозяева» считают, что раз они потратились на «благоустройство», то теперь могут ставить здесь транспорт на абсолютно законных основаниях. Однако это такое же нарушение правил парковки, которое наказывается административным штрафом – для частных лиц его сумма варьируется от 500 до 3 000 рублей.

Как отмечают специалисты, карательные меры необходимы, ведь автомобили, припаркованные на тротуаре, детской площадке или газоне, не только сводят на нет все усилия по благоустройству, но и мешают проезду спецтехники. В последние недели в Липецке работа с нарушителями набрала обороты - рейды представителей окружных административных комиссий совместно с сотрудниками ГИБДД и участковыми уполномоченными территориальных отделов полиции, по инициативе главы города Евгении Уваркиной, проводятся ежедневно. На одну из таких проверок выехали наши корреспонденты.

Искать нарушителей долго не пришлось. На газоне за домом № 4 по улице Шевченко расположилось с десяток автомобилей – как дорогие иномарки, так и старая отечественная классика. Владелец роскошной «Тойоты» пытается объясниться, дескать, в многоэтажке 250 квартир и на специально отведенных парковочных карманах места на всех не хватит. Но для участников рейда это не оправдание, на нарушителя выписан протокол.

А вот владелец «Мицубиси» Александр Сиверин, паркуя авто, заехал на детскую площадку, что возле дома № 30 по улице Гагарина. Этому факту явно была не рада пенсионерка Клавдия Миронова, проживающая в этом доме.

- Разъездились повсюду, детям негде гулять, - негодовала женщина.

- А куда же мне ее ставить? Машин становится все больше, а парковочных мест – меньше. Наши старые дворы не рассчитаны на такое количество автомобилей. Вот и приходится парковаться там, где есть хоть какое-то свободное место, - неуверенно парировал соседке мужчина. – Да я и заехал-то совсем чуть-чуть.

Но чуть-чуть тоже считается. На Александра также выписали протокол.

Некоторые автовладельцы-нарушители пытались изворачиваться, придумывая истории об отсутствии документов, всячески пытаясь избежать составления протокола. Но такие номера не проходят.

- Избежать наказания все равно не удастся. Если нарушение зафиксировано, ухищрения и уловки не помогут, - говорит главный специалист, ответственный секретарь административной комиссии Правобережного округа города Липецка Марина Богушанскене. – Факт нарушения обязательно рассмотрят на заседании комиссии, куда пригласят нарушителя. Если же он будет игнорировать вызовы, постановление о наложении штрафа формально могут вынести даже в отсутствие владельца машины.

Всего за две недели рейдов в Липецке составили более 260 протоколов за неправильную парковку. 23 автомобиля, находившихся в неположенных местах, эвакуировали.

- Сегодня в городе действительно не хватает парковочных мест, но это не повод нарушать закон. Нередко владельцы автомобилей игнорируют легальные парковки, расположенные в шаговой доступности от домов, стремясь поставить машины исключительно под окнами, неважно — будь это газон или детская площадка. Таким горожанам придется учиться правильному поведению, - говорит начальник управления административно-технического контроля администрации Липецка Ирина Суздальцева. - Рейды будут проводиться и впредь.

Впрочем, для автомобилистов есть и хорошие новости. В департаменте ЖКХ областного центра нам сообщили, что сегодня существует несколько способов расширить дворовые проезды и увеличить число парковочных мест. Это можно сделать:

- за счет собственных средств жильцов многоквартирного дома (по решению общего собрания);

- за счет средств городского бюджета в ходе реализации наказов избирателей города Липецка (для этого нужно обратиться к своему депутату);

- за счет субсидии, выделенной на реализацию федерального проекта по формированию комфортной городской среды;

- в ходе инициативного бюджетирования территориального общественного самоуправления (ТОС).

Выбрать тот или иной вариант и организовать парковку собственники могут только общим решением. О планах важно сообщить каждому. Это можно сделать на общем собрании. Если более 50% жильцов поддержат идею, следует оформить протокол. А с ним обратиться в департамент ЖКХ. Справочную информацию можно получить по телефону 22-95-44.

Кроме того, в администрации Липецка разработано 26 проектов строительства подземных и многоярусных парковок, рассчитанных на 300-400 автомобилей.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен