Будет ли объявлена липецкому трамваю «конечная остановка»?

Быть или не быть в Липецке трамваю? Такой, почти гамлетовский вопрос, волнует сейчас не только чиновников администрации, депутатов горсовета, но и простых липчан.

Будет ли объявлена липецкому трамваю «конечная остановка»?

Будет ли объявлена липецкому трамваю «конечная остановка»?

Если руководствоваться здравым смыслом, то бишь экономическими расчетами, то исходя из сложившихся реалий, напрашивается очевидный ответ – у трамвая, как у вида транспорта в Липецке перспективы отнюдь не радужные.  

Об этом свидетельствует состояние трамвайного хозяйства. По данным председателя департамента городского транспорта Евгения Чекрыжова, из 69,7 километров трамвайной сети 29,5 километров нуждаются в срочном ремонте. Все 55 трамвайных вагонов, средний возраст которых составляет 28 лет, изношены на 100 %. Из них на линию выходят всего тридцать. Ежегодные дотации из городского бюджета на покрытие убытков от эксплуатации трамваев колеблется в пределах 130 – 150 миллионов рублей. Причем перевозит трамвай всего 4% пассажиров. В основном это работники Новолипецкого комбината и его подрядных организаций, расположенных на Левом берегу, а также горожане, следующие на Центральный рынок и обратно.         

Не оправдывает уже трамвай и статуса самого экологически чистого вида городского транспорта.    

- К таковым трамвай можно отнести, только когда он находится в хорошем техническом состоянии, про нынешнее же состояние нашего трамвайного парка такого, увы, не скажешь. Но, главное, доля трамвая в общем количестве транспорта, курсирующего по городу ничтожно мала, так что говорить о том, что трамвай существенно улучшает экологическую ситуацию, не приходится, - пояснила главный консультант городского отдела охраны окружающей среды Алла Попова.     

Сейчас идет проработка всех возможных вариантов будущего липецкого трамвая. Три наиболее вероятных представила мэр Липецка Евгения Уваркина. 

Первый из них рассчитан на 10 лет, и предусматривает полную замену рельсового полотна, и закупку новых вагонов. Он потребует ежегодного вложения 600 миллионов рублей плюс по 150 миллионов на компенсацию убытков. Итого расходы на трамвай в год составят 750 миллионов рублей. В то время как доходная часть всего городского бюджета не превышает 4,8 миллиардов рублей. При таком варианте развития событий за 10 лет трамвай «съест» 7,5 миллиардов рублей. Если затраты «переложить» на пассажиров, стоимость поездки составит 197 рублей.

Для сравнения на эти деньги можно построить 11 новых школ, заменить 2,5 тысячи километров водопроводных сетей, отремонтировать 3 миллиона квадратных метров дорог.

Второй вариант еще более затратный и долгосрочный. На реализацию этого проекта, рассчитанного на 18 лет, потребуется 17,2 миллиарда рублей. На эти деньги, в том числе предполагается проложить 27 километров новых трамвайных путей. В целом же развитие «трамвайной инфраструктуры» по данному сценарию будет обходиться без малого в 2 миллиарда рублей в год. В этом случае без частных инвесторов точно не обойтись, но найдутся ли таковые – большой вопрос.    

И, наконец, третий вариант – самый простой и самый радикальный – замена трамвая экологически чистым автобусным транспортом, работающим на природном газе. Затраты на его осуществление составят 900 миллионов рублей. Деньги пойдут на демонтаж рельс, расширение проезжей части, работы по благоустройству. Главным его плюсом является ожидаемое уменьшение дорожных пробок.  Реализация этого самого скоротечного из представленных проектов, по расчетам не превысит двухлетнего срока. 

Окончательно судьба липецкого трамвая должна решиться не ранее середины будущего года. Какая участь его ждет, пока сказать трудно. В любом случае решение будет принято с учетом заключения экспертов и мнения горожан. А вот здесь все не так просто. Одни жители города ратуют за сохранение удобного для них вида транспорта:

- Я часто езжу на трамвае на Центральный рынок. Очень удобно. Довозит до самого места. Если трамвай уберут, то не знаю, что и делать. Никакой автобус его заменить не сможет, - беспокоится пенсионерка Александра Корнеева, проживающая в районе Кольца Трубного завода.

Другим, напротив, не терпится избавиться от, по их мнению, изжившего себя анахронизма.

- Давно пора освободить дороги этого трамвая вместе с рельсами, все меньше пробок будет, - категоричен автомобилист с тридцатилетним стажем Андрей Мартынов.          

Кстати

В последнее время в Липецке участились ЧП с участием трамваев. Так, только в один день,1 декабря сразу произошло сразу два случая схода трамваем с рельс. Утром на улице Московской, двигаясь по направлению к Кольцу трубного завода, трамвай сошел с путей, повредив при этом несколько припаркованных поблизости автомобилей. Чтобы возобновить движение на участке ремонтные бригады потратили почти два с половиной часа.

Вечером того же дня сошел с путей вагон на разворотном кольце 21-го микрорайона, трамвайное движение было парализовано более чем на час. А следующим утром, 2 декабря здесь вновь произошел сход. Задержка движения составила 46 минут.

Причиной ЧП в этих случаях стала изношенность трамвайных путей.

Еще один случай произошел утром 5 декабря – в районе Октябрьского моста задымился трамвай. Во время движения в вагон стал поступать дым, вагоновожатый остановил трамвай, выпустил пассажиров, и сам ликвидировал задымление, после чего трамвай отправился в депо. К счастью, обошлось без пострадавших. Причиной задымления стало залипание тормозной колодки.

Все эти происшествия стали лишним подтверждением того, что ситуация в трамвайном хозяйстве Липецка находится в глубоком кризисе, для выхода из которого необходимо принимать кардинальные меры.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2020 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен