Лайфхак18:21 - 29.03.2020

Как защититься от коронавируса и пережить карантин

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В социальных сетях с определенной периодичностью появляются «действенные» средства от коронавируса. Одни «эксперты» рекомендуют есть натощак чеснок. Другие советуют полоскать горло водой с уксусом. Третьи – ходить в баню и регулярно принимать горячую ванну. Некоторые видят панацею от коронавируса в алкогольных напитках.

Как защититься от коронавируса и пережить карантин

В этом материале мы решили разобраться, помогут ли народные методы в борьбе с COVID-19.

Чеснок – действительно является природным антисептиком. В нем содержатся биологически активные вещества – фитонциды, которые обладают противовоспалительным и противовирусным действием.  

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют, что «здоровая еда имеет определенные антимикробные свойства», однако нет доказательств, что именно чеснок может защитить людей от коронавируса. Такое «лекарство» не является вредным, но злоупотребление им может навредить. В частности, чеснок запрещено есть людям, страдающим от болезней почек, желудка и кишечника.

Питье воды каждые 15 минут - в социальных сетях некий врач из Японии посоветовал пить воду каждые 15 минут, чтобы смыть вирусы, попавшие в ротовую полость.

Однако ученые говорят, что нет механизма, который можно использовать в поддержку теории, что заболевание можно смыть водой и побороть его. Питье воды не защитит от коронавируса, однако пить воду и избегать обезвоживания - распространенный совет с доказанной эффективностью.

Горячая ванна и никакой холодной пищи. В Сети от имени Unicef советовали не есть мороженое и другие охлажденные продукты, чтобы предотвратить заражение. Это не соответствует действительности. Специалисты ничего не знают о том, как это влияет на коронавирус. Такая же ситуация с походами в баню и приемом горячей ванны. Пытаться нагреть свое тело, чтобы побороть вирус, абсолютно неэффективно, поскольку нужно минимум +60 градусов. Это гораздо больше, чем любая горячая ванна.

Существует мнение, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить коронавирус. Однако это очередной фейк. Обработка всего тела спиртом или средствами, содержащими хлор, не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам.

При этом спирт и хлорную известь хорошо использовать для дезинфекции поверхностей, дверных ручек, лестничных перил и гаджетов, но использовать их нужно крайне осторожно.

Регулярное промывание носа солевым раствором защищает от COVID-19. Научных данных об этом методе пока нет. По некоторой информации, регулярное промывание носа может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности этого метода как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Однако вирусологи говорят, что COVID-19 можно успешно сдерживать. Это уже показала практика некоторых стран. Главное условие – ограничить передвижение людей. Поэтому президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей. Но как сохранять спокойствие и не паниковать, пока нужно сидеть дома на карантине.

Паника возникает в двух случаях: когда человек не получает жизненно важную информацию и он начинает фантазировать вокруг того, что он не знает и наоборот и когда он перенасыщен информацией, опять же жизненно важной, но разнополюсной. Отстранитесь от избытка информации, или обращайся только к официальным и подтвержденным данным.

Во-вторых, во время режима самоизоляции вы должны быть заняты. Паника - это эмоциональная реакция. Эмоции не изгоняются и не вытесняются. Их можно вытеснить, как минимум действиями. Это очень хорошо знают женщины, когда они находятся в состоянии тревоги, напуганные, они начинают что-то делать: кто-то мыть посуду, кто-то перекладывать белье, что угодно. Приведите свой рабочий стол в порядок, организуйте генеральную уборку или небольшой ремонт.

Если ваша паника выходит за рамки, обязательно обратитесь к специалисту, как минимум психологу, который знает, какие дать советы, как справляться с собственным организмом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты

Поделиться:

Что почитать на карантине – отличная подборка увлекательных книг

Человечество столкнулось с очень серьезной проблемой – коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает инфекцию COVID-2019. На фоне распространения заболевания и препятствования этому со стороны министерств образования, властей государств и обычных врачей простых граждан просят оставаться дома, дабы не провоцировать скорейшую передачу вируса. Кроме осуществления покупок необходимых продуктов, средств личной гигиены и медикаментов для оказания первой помощи, стоило бы задуматься о поддержании интеллекта умственного и физического.

Как эффективно работать на дому - лайфхак для переведенных на «удаленку»

В условиях пандемии коронавируса многие перешли на удаленную работу. «Удаленка», казалось бы, хороша всем: комфортные условия, уютная обстановка и свободный график. Однако эти преимущества могут оказаться помехами. Как же научиться продуктивно работать из дома? Представим вашему вниманию советы бизнес-тренера Джилл Селесте.

Лучшие сервисы для просмотра кино и сериалов на карантине

COVID-2019 продолжает вредить индустрии развлечений: кинотеатры показывают отнюдь не самые лучшие результаты на много лет, массовые мероприятия запрещены во многих странах мира, а Голливуд прекратил съемки телесериалов и фильмов.

Как говорить с детьми о коронавирусе – советы Роспотребнадзора

Сегодня даже взрослому легко впасть в стресс от потока информации о коронавирусе. Что говорить о детях: они испытывают еще большее беспокойство, слыша или видя в интернете новую и непонятную для них информацию. Эксперты говорят, что это может усилить у детей чувство тревоги. Как правильно поговорить со своими чадами о новой инфекции, посоветовал Роспотребнадзор.

Грамотная профилактика коронавируса от Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре рассказали, что нужно делать для того, чтобы не заразиться новым коронавирусом COVID-19.

© 2013-2020 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен