Как пережить «удаленку», если карантин введен надолго

Во всем мире бушует пандемия коронавируса. Статистика заболеваемости и смертности обновляется не просто ежедневно, а чуть ли не каждый час. Страны с неблагополучной обстановкой по COVID-19 вводят карантинные меры. Граждан призывают к самоизоляции. Однако возможно ли это в условиях современной социальной жизни? Как же, будучи дома, зарабатывать на хлеб с маслом? К счастью, сегодня технологии позволяют нам работать удаленно. Разумеется, не все профессии предполагают возможность удаленной работы, но многие — очень даже годятся для этого. С непривычки удаленная может показаться чем-то сложным или трудно выполнимым, но без паники! Сегодня мы разберемся в том, что это такое, и как справиться с этим.

Как пережить «удаленку», если карантин введен надолго

На самом деле удаленная работа — понятие не новое. Сегодня многие зарабатывают на жизнь в таком формате и, нужно отметить, делают это довольно успешно.

Мы надеемся на то, что в ближайшее время ситуация с коронавирусом улучшится, а карантин вскоре будет отменен, однако все же мы вынуждены приспосабливаться к нынешним условиям. В этом материале мы рассмотрели несколько аспектов удаленной работы, на которые следует обратить внимание. Так что запасаемся чаем, печеньем, и вперед — за компьютер/смартфон/планшет!

 

Квалификация

Как мы уже говорили выше, не всякая работа, которой вы занимались в «реальной» жизни, может быть перенесена домой.

Но в любом случае, если вы не особо разбираетесь в компьютерах и гаджетах, потребуется повышение квалификации. В частности, стоит разобраться в функциях компьютера и смартфона или планшета, которые потребуется вам при работе.

Если вдруг вам внезапно понадобилось узнать, как, например, устанавливать софт на компьютер и пользоваться новыми программами, как освоить быстрый набор на клавиатуре — сделать это всегда помогут специальные обучающие видео и ресурсы. Все их можно найти в поиске, введя соответствующий запрос.

 

Рабочее место

Для начала, чтобы успешно работать удаленно следует, собственно, подготовить рабочее место. Разумеется, то, что нужно для удаленной работы, — полностью зависит от рода деятельности. Однако в основном достаточно компьютера, стола и стула, размещенных в месте в доме, где никто бы не потревожил

Как показывает опыт, работать в домашних условиях лучше сидя. Никакой речи о том, чтобы заниматься рабочими делами, лежа на диване, и быть не может.

Правильная организация рабочего места — это 50% успеха на «удаленке».

Таким образом, помещение, в котором вы находитесь, должно быть хорошо проветриваемым и в идеале, — изолированным от окружающих, а мебель — удобной и функциональной.

 

Софт и «железо»

Самое важное для удаленной работы — хороший софт. Здесь опять-таки все зависит от того, чем именно вы будете заниматься удаленно. Вероятно, вам потребуется общаться с коллегами/клиентами или учениками по видео-/аудиосвязи. Для этих целей как нельзя лучше подойдут программы наподобие Skype, Viber, Zoom и ряда других.

Если вы занимаетесь графическим дизайном, аудиодизайном или аудиомонтажем, работой с видео, программированием или созданием веб-сайтов то наверняка сами знаете, какие профессиональные программы вам необходимы.

Вероятно, вам также потребуется надежный мессенджер. Это опять же могут быть Skype или Viber. Также неплохо себя в этом плане зарекомендовали Telegram и WhatsApp.

Важно позаботиться о том, чтобы у вас было хорошее «железо», которое бы «тянуло» необходимый софт. Поэтому лучше без раздумий «обновиться» и раскошелиться на дополнительные планки ОЗУ в компьютер, новую видеокарту или, скажем, дополнительный жесткий диск, если это нужно.

 

Безопасность и конфиденциальность

Загружайте софт только из проверенных, желательно, — официальных источников, чтобы не подхватить вредоносный код! Внимательно изучайте ресурсы, которые требуют ввода ваших персональных данных, потому что такие ресурсы могут быть фишинговыми.

Для удаленной работы могут потребоваться социальные сети. В них также лучше особо не распространяться о вашем номере телефона, банковских картах и пр., разумеется, если этого только не требует род вашей деятельности.

Не ведитесь на смап-рассылку по почте и в мессенджерах, какой бы сенсационной она ни казалась, ведь зачастую она содержит вредоносные ссылки на фишинговые сайты и пр. Будьте бдительны, сохраняйте голову холодной, не поддаваясь эмоциям.

 

Веб-ресурсы

Если вы впервые столкнулись с удаленным режимом своей профессиональной деятельности, можно изучить этот вопрос подробнее, прежде, чем приступать. Поисковые сервисы помогут вам выйти на веб-ресурсы с информацией, полезной для вашего рода деятельности. Чем бы вы не занимались — тренингами, педагогикой, проведением сеансов психотерапии, — всегда есть методологические ресурсы, которые подскажут, посоветуют и помогут организовать вашу работу удаленно.

 

Добросовестный работодатель

Если вы решили перейти на новую работу в условиях карантина, то будьте осторожны при выборе работодателя. К сожалению, в Сети сегодня много недобросовестных работодателей. Поэтому, чтобы не стать жертвой обмана, следует сначала установить доверительные отношения.

Идеал для тех, кто уверен в своем профессионализме, — частичная предоплата. Также по окончании работы можно сдавать так называемые демо-версии проектов с ограниченным функционалом/в плохом качестве или не до конца завершенные их версии (дабы работодатель убедился в том, что дело действительно сделано), а после получения полной оплаты — предоставлять полную работу.

 

Дисциплина

Дисциплинировать себя — не всегда простая задача.

Сформируйте четкий график работы, основываясь на требования работодателя и, если это возможно, на своих предпочтениях. Четко придерживайтесь сроков выполнения работы — дедлайнов.

В таком случае работа не будет «тянуться», и вы будете получать одно лишь удовольствие, занимаясь своей деятельностью на «удаленке».

 

Семья

Если у вас есть семья, и вы собираетесь работать на «удаленке», следует серьезно обсудить это. Помните, что во время работы вы должны чувствовать себя полностью в нее погруженным и не отвлекаться. Это является важнейшим условием для хорошего ее выполнения.

Поэтому попросите родственников не обращаться к вам с просьбами во время работы, не отвлекать.

 

Способы получения заработной платы

Сегодня редко кто получается зарплату «на руки». Однако при удаленной работе, особенно в условиях карантина, когда необходима максимальная изоляция от окружающих и минимальный контакт с ними, это не представляется возможным.

Поэтому заранее следует позаботиться об удаленных способах получения зарплаты.

Если у вас нет банковского счета и карты — необходимо их завести. Также могут потребоваться электронные кошельки.

 

Не забывайте отдыхать!

 

Многим кажется, что удаленная работа — это просто. Однако это не совсем так. Разумеется, это, в основном, не физический труд (хотя можно организовать и онлайн-фитнес или аэробику), а умственный. Но это такая же работа, как и любая другая. И длительное умственное напряжение приводит к негативным последствиям, в частности, для психики. Не стоит забывать об отдыхе так как перегрузки могут привести к бессоннице, депрессии и плохому общему самочувствию.

В идеале нужно чередовать род деятельности. К примеру, если вы работаете с компьютером длительное время, каждый час нужно делать пятиминутный перерыв на физическую разминку.

По окончании работы опять-таки, — выключите все гаджеты и лучше проведите время с близкими, пообщайтесь с ними, сделайте домашние дела.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен