Как безопасно ходить в магазин во время пандемии коронавируса – лайфхак

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Во вторник президент России Владимир Путин во время обращения к нации объявил, что следующая неделя по всей стране будет нерабочей. В этот период людей просят перейти в режим самоизоляции и не выходить из дома без острой необходимости. Эксперты утверждают, что самоизоляция – вынужденная мера, которая поможет не допустить распространение коронавируса.

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии коронавируса – лайфхак

Однако закрыться дома безвылазно решительно невозможно, даже с учетом существования круглосуточных доставок продуктов, а значит, как минимум, ходить в магазин придется. Научный консультант Экспертного центра Союза потребителей, врач-гигиенист Андрей Мосов рассказал, как при этом не заразиться COVID-19.

Как подготовиться к походу в магазин? Когда лучше совершать покупки?

Андрей Мосов утверждает, что для похода в супермаркет нужно выбрать ту одежду, которая меньше удерживает пыль и адсорбирует аэрозоли. Желательно по возвращению домой ее протереть влажной тканью. Волосы лучше закрыть, чтобы они меньше контактировали с окружающей средой. Обязательно после похода в магазин тщательно вымыть руки.

Посещать торговые точки лучше всего тогда, когда там минимальное число посетителей, то есть, с утра или поздним вечером. Что касается индивидуальной защиты, эксперты говорят о том, что маска малоэффективна, при этом поможет социальная дистанция не менее двух метров.

Какие продукты безопасны, каких стоит избегать?

По мнению врача, товары в фабричной упаковке представляют опасность, если на них кашлял заразившийся человек. Любую упаковку магазинных продуктов лучше протереть дома влажной губкой.

Продукты на развес можно покупать смело, если предполагается, что они будут подвергаться дальнейшей температурной обработке. А вот готовая кулинария представляет опасность. Риск заключается в том, что, возможно, нездоровый человек готовил и подавал продукцию.

Как вести себя на кассе? Каким способом расплачиваться?

Расплачиваться наличными безопасно, но если вам дадут сдачу, новые для вас купюры могут быть источником вируса. Карты и мобильные системы оплаты не способствуют заражению, потому что вы не прикасаетесь непосредственно к другим объектам.

Как обрабатывать продукты после возвращения домой?

Разбирая покупки, следует протереть мыльной губкой твердую упаковку продуктов и поверхность, куда выкладывался товар из пакетов. Фрукты и овощи необходимо мыть. Огурцы, помидоры, перец и зелень — замочить в воде на 10–15 минут, после чего промыть под струей проточной воды.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен