Самые дерзкие, громкие и необычные похищения шедевров искусства

21 августа исполняется 109 лет одной из самых известных краж в мире искусства. В 1911 году из музея Лувр в Париже была похищена знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза». В данном материале мы расскажем об этом случае, а также о самых известных ограблениях и кражах, которые касаются предметов искусства.

Самые дерзкие, громкие и необычные похищения шедевров искусства

Знаменитая картина Леонардо да Винчи

«Джаконду» (второе название картины) украл Винчензо Перуггия. По его словам, он влюбился в Мону Лизу, как только увидел ее. Интересно, что картина два года простояла у него на кухне. Благодаря известности картины ее удалось найти, продать ее коллекционерам было невозможно.

Перуггия смог украсть произведение, потому что работал в Лувре. Он снял картину со стены в день, когда музей был закрыт, и вышел из здания, пряча ее под одеждой. Злоумышленник заявлял, что украл картину из патриотических соображений, однако на самом деле он хотел заработать денег. Итальянцы активно выступали за то, чтобы вернуть полотно во Флоренцию. Это ограбление стало одним из самых известных в истории искусств.

Сейчас стоимость картины оценивается в 720 миллионов долларов.

 

Бандитский Амстердам

В Амстердаме 21 мая 1988 года грабители разбили окно первого этажа Музея Стеделек и украли три картины. Их общая стоимость оценивалась экспертами в 52 млн долларов. Сейчас стоимость этих картин возросла до 100 миллионов долларов, учитывая инфляцию.

Это ограбление было крупнейшим в истории Нидерландов, но картины смогли обнаружить спустя две недели, когда злоумышленники попытались продать добычу.

Одной из украденных картин было произведение Ван Гога серии «Подсолнухи» (второй вариант 1889 года).

Еще одно ограбление в Амстердаме произошло в апреле 1991 года. Грабители вынесли из Музея Ван Гога 20 полотен. Это самое быстро раскрытое похищение картин в истории. Все работы удалось обнаружить через 35 минут в автомобиле похитителей.

Стало известно, что воры спрятались в музее после его закрытия. В 03.00 они выбрались из укрытия, одели маски-чулки с вырезами для глаз, чтобы скрыть свои личности.

Среди похищенных картин оказалась «Едоки картофеля» Ван Гога, которая относится к его раннему творчеству. Общая стоимость похищенных произведений составляла 500 миллионов долларов. При этом почти все картины были повреждены.

 

«Крик» и «Мадонна» Эдварда Мунка

22 августа 2004 года неизвестная группа вооруженных людей в масках днем проникли в Музей Мунка в Осло и украли две картины Эдварда Мунка – «Крик» и «Мадонна». Полиции удалось найти шедевры только в 2006 году. У каждой из картин были замечены следы повреждений. Специалистам понадобилось около двух лет для их реставрации. Только после этого картины снова появились в музее.

Отметим, что «Крик» – самая известная картина Мунка и одна из самых узнаваемых в мире. Ее стоимость составляет около 120 миллионов долларов.

 

Ограбление музея в Цюрихе

12 лет назад вооруженные люди ворвались в музей Собрание Фонда Эмиля Бюрле, который находится в Цюрихе. Злоумышленники украли четыре картины стоимостью 140 миллионов долларов. Это самая крупная кража произведений искусства в истории Швейцарии.

Преступники похитили картины «Маковое поле близ Ветейя» Клода Моне, «Людовик Лепик и его дочери» Эдгара Дега, «Цветущие ветви каштана» Винсента Ван Гога и «Мальчик в красной жилетке» Поля Сезанна.

Самое интересное, что правоохранителя удалось достаточно быстро найти произведения Ван Гога и Моне, их вернули в музей, а остальные бесследно исчезли.

 

Самая похищаемая церковная реликвия

В 1934 году из церкви Святого Бавона в Бельгии украли картину «Праведные судьи» из Гентского алтаря.

В 1417 году богатый бюргер Йос Вейдт заказал братьям Хуберту и Яну ван Эйкам алтарь для церкви. Освященный в 1432 году Гентский алтарь уже с первых дней привлекал тысячи паломников.

Вес алтаря составляет почти две тонны. Он состоит из восьми внешних и 12 внутренних (в том числе «Праведные судьи») панелей, которые открывают только по праздникам. За 600 лет этот алтарь стал самым похищаемым произведением искусства. Так, разные панели фигурировали в 13 преступлениях.

Например, 11 апреля 1934 года были похищены «Иоанн Креститель» и «Праведные судьи». Спустя три недели местный епископ получил первое из 13 писем о выкупе. Неизвестный требовал миллион бельгийских франков. В процессе обмена письмами и деньгами похититель вернул «Иоанна Крестителя». Личность вора удалось установить случайно. Финансист Арсен Годертье упал на улице с сердечным приступом. Копии писем с требованием выкупа нашли в его рабочем столе. Перед смертью он хотел признаться, где находится панель «Праведные судьи», но не успел. Произведение искусства до сих пор не нашли.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен