Как распознать аппендицит: Симптомы и признаки воспаления

Аппендикс представляет собой короткий и тонкий слепой червеобразный отросток, длина которого составляет от 7 до 10 сантиметров. Находится он на конце слепой кишки. Да, аппендикс вырабатывает кишечный сок, однако так мало, что большого значения в пищеварении он не имеет.

Как распознать аппендицит: Симптомы и признаки воспаления

Долгое время его называли «ошибкой природы», и старались удалять его при первой возможности. Однако некоторое время назад ученые нашли в слепом отростке лимфоидные клетки, которые оказались аналогичным как в миндалинах человека.

Это дало повод для следующего вывода: аппендикс может являться частью иммунной системы, поскольку клетки, о которых идет речь, обладают свойствами защищать организм от инфекций.

Но выяснилось, что защитных клеток не так много, поэтому по факту огромного влияния на иммунитет оно не может оказывать. То есть, именно по этой причине многие эксперты до сих пор считают, что пользы от аппендикса нет.

В отличие от вреда, который может оказаться весьма существенным. Более того, если острый аппендицит не диагностировать вовремя, то это может обернуться печальными последствиями.

Итак, КАК ЖЕ ОПОЗНАТЬ АППЕНДИКС?

Как правило, он расположен приблизительно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. Именно здесь, в случае воспаления, ощущается самая сильная боль.

Однако, в случае если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, то есть, поближе к печени, то боль, вероятно, будет проявляться в данной области.

Еще один важный момент: если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то в данном случае у женщин это можно спутать с воспалением придатков, а у мужчин – мочевого пузыря.

Далее. В случае, когда отросток находится за слепой кишкой (он завернут к почке и мочеточнику), то боль ощущается в пояснице, а также может отдавать в пах, в ногу, или, например, в область таза.

Но, если отросток направлен внутрь живота, то в этом случае возникают боли, ощущаемые ближе к пупку, а также в среднем отделе живота либо даже под ложечкой.

Очень часто такие боли случаются внезапно, и даже без причин. Иногда по нарастающей, и на первых стадиях их можно терпеть. Но иногда, начиная с первых минут острого аппендицита, они могут ощущаться до невыносимой боли.

Смысл в том, что боль будет мучать до тех пор, пока нервные окончания отростка находятся в «живом состоянии». После того, как он «отомрет», то нервные клетки станут более слабыми, и боли начнут утихать.

Однако важно помнить следующее: это не повод для успокоения. Сам по себе аппендицит не «рассосется».

Более того, отступившая боль – это повод для немедленной госпитализации. Не затягивайте с этим! Вот что еще важно: острый аппендицит могут сопровождать и другие симптомы. В частности, в самом начале могут ощущаться общее недомогание и слабость, будет ухудшаться аппетит.

Далее появится тошнота, вплоть до рвоты. Часто в таком случае возникает температура: 37,2-37,7 градуса. Может появиться озноб. Еще один признак: на языке возникает белый либо желтоватый налет.

Существуют ПРИЕМЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОПОЗНАТЬ АППЕНДИЦИТ. Но очень важно понимать, что самостоятельную диагностику нужно проводить очень и очень осторожно, особенно, если вы не имеете медицинского образования. ИТАК:

1. Не очень сильно постучите подушечкой согнутого указательного пальца в месте, где находится правая подвздошная кость: во время аппендицита, здесь, как правило, ощущается боль.

2. Важнейший момент: самостоятельно проводить пальпацию (это когда вы щупаете живот руками) не рекомендуется, поскольку существует опасность разорвать аппендикс, что грозит последствиями в виде перитонита.

3. Можно попробовать громко кашлянуть: если в правой подвздошной области вы ощутите усиление боли, то, вероятно, это начинается аппендицит.

4. Легко надавите ладонью в той части живота, где боль ощущается сильнее всего. Задержите в этом месте руку на пять – десять секунд. Боль должна немного успокоиться. Затем уберите руку.

Будьте внимательны: если в данный момент ощущается боль, то это является признаком острого аппендицита.

5. Еще один прием: лягте в позе эмбриона: на правый бок. Затем подтяните ноги к туловищу. Если у вас аппендицит, то боль в животе ослабнет.

Если смените позу, повернувшись на левый бок и выпрямив ноги, боль станет более ощутимой. Да, это тоже один из первых признаков острого аппендицита.

Запомните: даже если вы сами смогли себе диагностировать заболевание, то не медлите с обращением к специалистам. Аппендицит – коварное явление, которое может мимикрировать под другие заболевания (почечная колика, обострение панкреатита, холецистит и так далее).

В любом случае, все эти недуги требуют как можно более срочной госпитализации!

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ АППЕНДИЦИТА?

  • нарушение питания, патологии всасывания питательных веществ и так далее;
  • если в организме присутствует инфекционный очаг;
  • состояния иммунодефицита;
  • повышенная аллергизация организма. 

КАКИЕ ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ?

Существуют острое и хроническое воспаление аппендикса. Острый представляет собой острый воспалительно-некротический процесс придатка слепой кишки, создающий угрозу здоровью и жизни пациента.

Может являться простым (поверхностным, катаральным), а также деструктивным (здесь уже речь идет об острогнойном процессе, с некротическим процессом, а также с прободением стенки отростка, с абсцессом или с инфильтратом).

Если речь идет о хронической стадии, то в этом случае патология переходит после перенесенного острого аппендицита. Тут характерны атрофия в результате замены нормальной ткани соединительной.

В результате все может обернуться появлением различных воспалительных и деструктивных патологий. Хронический аппендицит бывает трех видов: простым, рецидивирующим либо резидуальным.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен