Лайфхак

Как подготовить ребенка к школе

Сегодня в силу некоторых обстоятельств понятие «новый учебный год» имеет весьма расплывчатые границы. Тем не менее, традиционно все родители и дети готовятся пойти в реальную школу. И суть уже не в том, произойдет это первого или двадцатого сентября. Итак, учебники и тетрадки куплены, рюкзаки собраны. Дело осталось за малым...

Как подготовить ребенка к школе

Что делать, чтобы новый период в жизни школьника прошел максимально гладко? Предлагаем несколько советов.

Самое важное, что школьник должен быть по максимуму готовым в интеллектуальном, социальном, а также эмоциональном и психологически готовым для нового этапа в жизни. Ведь благодаря этому его учеба будет более успешной.

Практически каждый школьник должен знать и произносить элементарную информацию:

  • ФИО (свои и родителей), домашний адрес, телефон, город, страну;
  • Элементарные растения и животные;
  • Все дни недели, времена года, а также их последовательности и численность месяцев в году;
  • Какие существуют цвета, виды спорта и известные профессии;
  • Имена знаменитых писателей и поэтов;
  • Ключевые правила дорожного движения (красный, зеленый цвет, переход дороги и так далее).
Также по теме:

Модная осень-2020: самые нелепые ошибки

 

Как подготовиться к школе в домашних условиях?

Самое важное, заниматься с ребенком дома. Не стоит гнаться за формальными или супер-результатами, ведь каждый ребенок – это индивидуальность.

Более того, заявлениями типа «ты должен» или сравнениями со знакомыми ему детьми можно спровоцировать комплекс неполноценности.

Поэтому самое важное – это сделать так, чтобы процесс приносил только удовольствие. То есть, старайтесь допустить так, чтобы упражнения типа задачек, поделок или чтения не вызывали у ребенка отторжения.

Классно, если ваше чадо реально понимает ценность обучения, однако если этого нет, то в ваших силах возбудить в нем этот интерес.

Также по теме:

Полезные советы по уходу за ювелирными изделиями

Итак, что можно делать?

  1. Максимально общайтесь с ребенком, отвечайте на его вопросы, проявляйте как можно чаще внимание. В конце концов, читайте вместе!
  2. Старайтесь превратить обучение в игру. Помните, что даже элементарная прогулка может превратиться с вашей помощью в увлекательное приключение. Подсчитывайте вместе количество луж, домов, птиц. Называйте вслух номера домов, названия улиц и так далее.
  3. Если смотрите вместе мультфильм – обязательно обсудите то, что увидели и узнали. Спросите у ребенка его мнение, задайте наводящие вопросы. В общем, старайтесь делать так, чтобы включить элементарный анализ. Или, например, если ребенок что-то прочел, спросите его ненавязчиво, о чем была книга, и нравится ли ему главный герой.
  4. Непременно делайте вместе поделки: лепите, рисуйте, делайте аппликации, собирайте пазлы, мозаики и другие головоломки. Все это помогает развивать мелкую моторику.
  5. Уделяйте внимание физическому развитию и активности. В сегодняшних условиях будет достаточно и домашнего спортивного уголка.
Также по теме:

15 необычных способов применения хозяйственного мыла

Важный момент: физическое и психическое здоровье

Чтобы развитие школьника проходило благоприятно, нужно обеспечить ему условия, которые укрепляют его здоровье. Адаптация к учебному заведению и обстановке в целом напрямую зависит от условий среды, которая окружает ребенка в семье.

Плохое влияние оказывают нарушения режима дня, а также пагубные привычки родителей (курение, злоупотребление алкоголем), конфликты и так далее.

Поэтому важно помнить: в каждой семье, особенно в период подготовки любимого чада к школе, родителям необходимо обеспечить в семье здоровый образ жизни (ЗОЖ).

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Обама обвинил Трампа в росте случаев коронавируса в США

Обама обвинил Трампа в росте случаев коронавируса в США

Экс-президент США Барак Обама обвинили действующего лидера страны Дональда Трампа в рекордном росте случаев коронавируса. Об этом он заявил во время выступления в штате Флорида в поддержку кандидата от демократов на грядущих президентских выборах Джозефа Байдена.

arrowБольше новостей

Выбор читателей