Лайфхак

Почему маски важны, если они не защищают от вирусов: Роскачество провело ликбез по маскам

Больше новостей в сюжете: Статьи

За минувший год мир существенно изменился. Многие новые, порой даже удивительные требования уже вошли в привычку и кажутся нам чем-то обыденным. Так, с марта 2020 года обязательным условиям жизни в социуме стало ношение маски в общественных местах.

Почему маски важны, если они не защищают от вирусов: Роскачество провело ликбез по маскам
Добавьте RuNews24 в избранное

Врачи и медицинские сотрудники носят комплексные средства индивидуальной защиты (СИЗ), остальные люди, как правило, обходятся масками или респираторами. Важно при этом понимать, что маска — это не СИЗ: она защищает не носителя, а других людей. И, разумеется, уровень и степень защиты у разных масок тоже различный. Маски рекомендуют носить и здоровым, и больным людям. Так получается двойной барьер, и вирусы и болезнетворные элементы распространяются со значительно меньшей интенсивностью.

 

 

11 марта Роскачество и Федеральное медико-биологическое агентство России опубликовало большое исследование, в рамках которого специалисты изучили свойства различных масок и выявили, какие из средств защиты обладают максимальным антибактериальным уровнем. В этом материале мы подробно ознакомим читателей с его результатами.

В исследовании участвовали маски всех типов: медицинские одноразовые, тканевые многоразовые, нетканевые многоразовые и респираторы. Все экземпляры находятся в свободной продаже. Из 14 испытуемых объектов девять — отечественного производства, пять — китайского. Все изделия соответствуют требованиям безопасности.

Также по теме:

Карточный долг — долг чести: к чему приводит проигрыш в карты

 

 

Исследователи учитывали несколько критериев: степень проницаемости болезнетворных микроэлементов, материал, из которого изготовлена маска, гигроскопичность, прочность, воздухопроницаемость.

 

Микробная и вирусная проницаемость

Начнём с наиважнейшего — уровня фильтрации, или того, как изделие задерживает бактерии и вирусы. Последовательно в три этапа все испытуемые экземпляры прошли проверку на микробное, бактериальное и вирусное фильтрование. По результатам первого, микробного этапа, лучшими Роскачество назвало следующие позиции:

 

— многоразовая маска «Инвита»

— одноразовая трехслойная маска «Фастфэшн»

— медицинская трехслойная одноразовая нетканая маскаCSVT

— гигиеническая многоразовая маска МД СТМ

 

Остальные маски не справились даже с этим этапом — дальнейшие бессмысленны, так как вирусы меньше бактерий примерно в 50 раз.

 

 

Тут следует отметить, что тест на проникновение вирусов провалили все маски. То есть ни одно защитное изделие не гарантирует 100-процентной защиты от вирусов. Относительно других масок лучший результат показала МД СТМ (56,2% вирусов). При этом исследователи обнаружили, что некоторые многоразовые маски действительно не уступают медицинским.

Также по теме:

Сам себе диагноз: 9 «популярных» болезней, которых на самом деле нет

 

Материал

Сразу обозначим, что, по рекомендации исследователей, обращать внимание на материал при покупке средств защиты вообще не имеет смысла. Эффективность маски в первую очередь зависит от расположения слоев и плотности ткани. При этом изделия из ткани в целом оказались менее эффективны.

 

 

Воздухопроницаемость

Важно, чтобы маска при своих защитных свойствах не мешала человеку нормально дышать. По нормативам, воздухопроницаемость должна быть не менее 100 дм3/м2*с. Все образцы в неё укладываются за исключением Top Striker, Hydrop, SmartMi, KN95, ООО «Дуэт». При этом утверждения о том, что кислорода может не хватать настолько, что человек может потерять сознание, остаются мифом и ерундой.

 

Гигроскопичность

Это свойство текстиля, при котором материал не впитывает влагу, а отводит её в окружающую среду. В масках этот показатель очень важен для элементарного комфорта. При норме в 6% сразу девять марок оказались за бортом: ООО «Фастфэшн», Top Striker, Hydrop, Petty Star Mask, CSVT, ООО «Дуэт», МД СТМ, SmartMi, KN95. В основном, низкая гигроскопичность — проблема масок из нетканых материалов. Долгое время сложно носить эти маски, поскольку скопившаяся влага не даёт нормально дышать. Следовательно, специалисты рекомендуют носить с собой сразу несколько масок, чтобы можно было в любой момент надеть чистое и сухое средство защиты.

Также по теме:

Панические атаки: чем опасна болезнь больших городов, как ее побороть раз и навсегда

 

 

 

 

Прочность

Этот показатель вообще не зависит от типа и материала. Исследователи ориентировались на ГОСТ 3813-72, в котором указаны методы определения разрывных характеристик текстильных материалов. Не выдержали этот тест пять образцов: ООО «Фастфэшн», Petty Star Mask, CSVT, ООО «Дуэт», Save Tex.

 

Вывод

Согласно исследованию, для наивысшей степени защиты вовсе необязательно покупать маски в аптеках. Наивысшую эффективность показали экземпляры из интернет-магазинов. Эффективная маска перераспределяет потоки воздуха кашляющего или чихающего человека: он уходит в стороны и вниз, снижая вероятность заражения здоровых.

По совокупности тестов наименее эффективными оказались тканевые маски. При этом ни одна из масок или респираторов не дают абсолютной защиты и уж тем более не подходит для медицинской работы в «красных зонах».

 

 

 

 

Рекомендации

Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать нос и рот. Менять изделие следует по мере увлажнения, но не реже раза в три часа. При частом кашле и чихании лучше менять маску каждые 20-30 минут. Многоразовую маску необходимо каждый день стирать с мылом при температуре воды не ниже 60 градусов. Надевать следует только полностью сухую маску, и только чистыми руками, не прикасаясь при этом к глазам и рту.

Также по теме:

Зачем мужчинам кадык, почему укачивает в транспорте, куда бегут крысы с корабля? 15 ответов на популярные вопросы

Использованные одноразовые маски перед утилизацией лучше упаковывать в отдельный пакет.

 

Фото: портал Роскачества

Добавьте RuNews24 в избранное