Лайфхак17:29 - 08.02.2019

Четвероногие герои: 7 собак, которые вписали свое имя в историю

Братья наши меньшие на протяжении уже многих веков сопровождают человека и помогают ему. Наверняка все слышали высказывание о том, что собака — друг человека. Это в действительности так. Она не только всегда окажет моральную поддержку, но и может оказать вполне реальную помощь. Многие знают о том, что собаки состоят на службе в полиции и вооруженных силах. Также их способности применяются для решения инклюзивных проблем. Наш сегодняшний материал посвящен помощи наших умных и верных хвостатых друзей.

Четвероногие герои: 7 собак, которые вписали свое имя в историю

Приручать собаку человек начал в ориньякский период верхнего палеолита. Благодаря этому вот уже тысячи лет собака является верным людям домашним животным, а сегодня она еще и надежный помощник правоохранителей, спасателей, военных и людей с ограниченными возможностями.

Сегодня, 8 февраля, исполняется 203 года со дня, когда впервые в полицейской операции задействовали собаку. Это произошло в 1816 году в британском графстве Абердиншир на северо-востоке Шотландии. Полицейский Малкольм Гиллеспи использовал собаку, обученную бросаться на скачущих коней, чтобы та помешала преступникам скрыться на лошадях.

С тех пор прошло немало времени и сотрудничество человека с собакой расширилось. Мы расскажем несколько история о служебных собаках, которые помогали людям и оставили свой след в истории.

 

Настоящий сапер Джульбарс

Собака, которая прошла Великую отечественную войну и удостоилась боевой награды.

За время военных действий острый нюх Джульбарса позволил обнаружить семь тысяч мин и 150 снарядов, благодаря чему были спасены тысячи человеческих жизней.

В 1945 году собаку наградили медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай в истории, когда животное удостоилось такой награды. Кроме того, в ходе Парада Победы на Красной площади Джульбарса пронесли на сталинском кителе.

 

Космонавты Белка и Стрелка

Разумеется, почти все, кто живет на территории СНГ, слышали об этих собаках. Белка и Стрелка — первооткрыватели космического пространства. Они первыми из животных успешно совершили орбитальный космический полет и вернулись на Землю.

Полет собак длился 25 часов. За это время корабль с животными сделал 17 полных витков вокруг Земли.

Цель экспедиции — изучить влияние на живые организмы факторов космического полета, таких как перегрузка, переход от перегрузок к невесомости и обратно, радиация, а также длительная невесомость.

 

Клон Снаппи

Еще одна известная представительница семейства псовых.

Как известно, человек уже не первый год проводит эксперементы по клонированию живых существ. Сейчас эти эксперименты достаточно успешны.

Клонировать собак, как оказалось, сложнее, нежели других млекопитающих. Первая клонированная собака появилась на 10 лет позже знаменитой овечки Долли.

Южнокорейский ученый Ву Сук Хвангу клонировал афганскую борзую. Клону дали имя Снаппи. Тогда СМИ назвали произошедшее великим достижением года, ведь человечество сделало еще один огромный шаг в научной отрасли.

 

Спасатель Барри

В монастыре святого Бернара (Saint Bernad — Сен-Бернар), что в Швейцарии, с начала XVIII держали собак, порода которых именуется созвучно с названием монастыря — сенбернар. Этих собак обучали спасать людей, которые потерялись в горах или попали под лавину. Последних собаки отыскивали, откапывали, вылизывали им лицо, согревали дыханием и собственным телом, а также поили из емкости, привязанной к их шее. Затем псы звали на помощь лаем, бежали за ней или тащили попавших в беду на себе.

Барри (1800-1814 гг.) — одна из этих собак-героев. На счету Барри 40 спасенных жизней. 41-й спасенный собакой человек, очнувшись, принял ее за нападающего волка и ранил ножом. По одной из версий Барри скончался, по другой — добрался до монастыря, где его выходили: он прожил еще несколько лет, но нести свою службу не мог.

 

Курьер Балто

Это американская собака-герой. Балто был лидером собачьей упряжки, с помощью которой доставляли лекарства от эпидемии из Анкураджа в Ном на Аляске в 1925 году. Путь животных пролегал через сильнейшую пургу, однако непогода не стала для них помехой, и несмотря на нее, собаки доставили лекарства вовремя.

Сейчас в нью-йоркском Центральном парке стоит памятник Балто — героической собаке, которая спасла десятки человеческих жизней.

 

Космонавт Лайка

Лайка снесла огромную службу нашим космонавтам и экспертам в соответствующей области, так как она стала первым животным, которое было выведено на орбиту Земли. Возможно, на орбиту и до этого отправляли животных, но Лайка — первая, о ком советские ученые рассказали.

Погибла собака, выполняя свою службу. Она прожила в космосе меньше шести часов, а ее жизнь оборвалась из-за ошибки, допущенной инженерами: контейнер в конструкции ее кабины начал нагреваться.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2019 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен