«Ну все, обязательно начну с Нового года! Или лучше с 11 января, когда закончатся все праздники, и не будет никаких соблазнов!». Знакомо? Но задумайтесь – зачем издеваться над собой, если можно заменить некоторые ингредиенты, и привычное оливье станет уже менее вредным? Например: вместо колбасы – отварная грудка, магазинного майонеза – домашний соус аналогичного вкуса, который, к тому же, может быть полезным.
То есть, суть в том, что праздничный стол с правильными блюдами – это не только одинокие овощи и отсутствие мучных блюд в сопровождении безвкусного стакана воды. Это вполне себе разнообразные и вкусные блюда, которые понравятся всем членам вашей семьи. Только менее калорийные.
Итак, предлагаем вам пять рецептов блюд из меню правильного питания, которые станут достойным украшением вашего рождественского стола.
ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА В СОЕВОМ СОУСЕ
Один из самых подходящих вариантов для рождественского пп-меню — запеченная индейка. Только задумайтесь: в ста граммах этого блюда содержится всего около 100 калорий, но в таком варианте индейки содержится максимум белков, что очень важно, если вы хотите не набрать за праздники лишние кило.
Ингредиенты:
- 1,5 кг индейки. Срезаем с нее кожу, таким образом снижая количество жиров
- две столовые ложки меда. Берем любой мед по вашему вкусу.
- Любимые специи. Можно все, что нравится. Самый популярный вариант: паприка, куркума, смесь итальянских трав, а также сухой чеснок, соль и перец.
- 200 мл соевого соуса. Лучшая заправка для маринада на пп.
Готовим:
Маринуем индейку в маринаде нескольких часов. После этого отправляем, например, в рукав (или фольгу) и запекаем при температуре 180 градусов. Примерно через 80 минут достаем. Во время готовки индейку можно переворачивать в рукаве. За десять минут до конца готовки разрезаем рукав и даем мясу подрумяниться.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО
Морская версия салата оливье. Более изысканный и утонченный вариант для поклонников морепродуктов. Тем более, что Рождество – отличный повод, чтобы порадовать себя чем-то вкусным.
- Ингредиенты:
- 300 грамм замороженных креветок. Предварительно отвариваем, если они сырые.
- два авокадо. Нужны спелые плоды. Снимайте шкурку и нарезайте кубиками.
- два свежих огурца. Нарезайте кубиками.
- два маринованных огурца. Нужны для пикантности. Тоже нарезайте кубиками.
- одна крупная морковь. Отвариваем и также на кубики.
- три отварных куриных яйца. Нарезаем кубиками.
- 80 грамм зеленого горошка.
- три столовые ложки натурального йогурта.
- можно добавить черри.
Готовим: все очень просто. Смешивайте все ингредиенты, заправляйте йогуртом, солите по вкусу.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ С МОЦАРЕЛЛОЙ
Отличный и правильный гарнир – овощи, запеченные с моцареллой. В качестве альтернативы можно выбрать нежирный сыр. В качестве основы любые овощи, не обязательно из списка ниже. Ингредиенты:
- картофель,
- баклажаны,
- кабачки,
- морковь,
- перец,
- грибы,
- сыр,
- сметанный соус.
Готовим: перед запеканием поливаем овощи сметанным соусом. Во время приготовления посыпаем их вкусным сыром. Перед подачей украшаем блюдо зеленью. Запекать можно в духовке, на гриле или на сковородке-гриль. Можно добавить соус песто.
БУТЕРБРОД С РИКОТТОЙ ИЛИ СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Отличная альтернатива классическим бутербродам с маслом. Замена одного ингредиента не только делает эту закуску менее калорийной, но и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб – 1 шт.,
- Сливочный сыр или сыр рикотта – по вкусу,
- Красная икра (креветка, рыбка) – по вкусу,
- Руккола – по вкусу.
Готовим: нарезаем хлеб на ломтики нужного размера. Если есть время, слегка обжариваем на сковородке. Далее смазываем хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху кладем икру и украшаем листьями рукколы.
ПАСТРОМА ИЗ ИНДЮШИНОЙ ИЛИ КУРИНОЙ ГРУДКИ
Лучшая замена магазинной колбасы – пастрома, приготовленная дома. Для сравнения: в домашней пастроме всего 68 калорий, в покупной колбасе – от 257 калорий и более.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 кг (или две куриные грудки)
- стакан воды
- соль – 1 ст. л.
- чеснок – 5 – 6 зубчиков
- специи, перцы – по вкусу
- оливковое масло.
Готовим: в глубокую чашу засыпаем соль, заливаем водой и размешиваем. Погружаем грудку индейки или две куриные грудки на два часа в этот рассол. Затем вынимаем мясо из рассола и немного обсушиваем его на бумажной салфетке. На противень, застеленный фольгой, выкладываем грудки, шпигуем их дольками чеснока и обмазываем смесью масла и перца. Разогреваем духовку до 250 градусов. Ставим противень на двадцать минут. После приготовления дверцу печи не нужно открывать минимум два часа. Пастроме нужно полностью остыть и «созреть».
Фото: из открытых источников