Лайфхак

5 рецептов вкуснейших и полезных блюд для рождественского стола

Больше новостей в сюжете: Статьи

Позади новогодняя ночь и тонны съеденных салатов, обильно заправленных майонезом, впереди – светлый праздник Рождества, который по традиции отмечается не меньшим разнообразием блюд. А, значит, это очередной удар по организму, который не успел отойти от предыдущего торжества. И вот здесь многие совершают большую ошибку, думая, что очередной праздник — это повод забросить все принципы правильного питания и забыть о мечте о здоровом и красивом теле на очередной понедельник. Можно питаться вкусно и при этом полезно, и мы сегодня расскажем, как.

5 рецептов вкуснейших и полезных блюд для рождественского стола
Добавьте RuNews24 в избранное

«Ну все, обязательно начну с Нового года! Или лучше с 11 января, когда закончатся все праздники, и не будет никаких соблазнов!». Знакомо? Но задумайтесь – зачем издеваться над собой, если можно заменить некоторые ингредиенты, и привычное оливье станет уже менее вредным? Например: вместо колбасы – отварная грудка, магазинного майонеза – домашний соус аналогичного вкуса, который, к тому же, может быть полезным.

То есть, суть в том, что праздничный стол с правильными блюдами – это не только одинокие овощи и отсутствие мучных блюд в сопровождении безвкусного стакана воды. Это вполне себе разнообразные и вкусные блюда, которые понравятся всем членам вашей семьи. Только менее калорийные.

Итак, предлагаем вам пять рецептов блюд из меню правильного питания, которые станут достойным украшением вашего рождественского стола.

Словакия: накрываем рождественский стол - Журнал «КЛЮЧ к жизни за рубежом»

 

ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА В СОЕВОМ СОУСЕ

Один из самых подходящих вариантов для рождественского пп-меню — запеченная индейка. Только задумайтесь: в ста граммах этого блюда содержится всего около 100 калорий, но в таком варианте индейки содержится максимум белков, что очень важно, если вы хотите не набрать за праздники лишние кило.

Также по теме:

Видео: Могут ли посторонние прослушивать телефон? Правда об «опасности» команд *#21# и *#62#

Ингредиенты:

  • 1,5 кг индейки. Срезаем с нее кожу, таким образом снижая количество жиров
  • две столовые ложки меда. Берем любой мед по вашему вкусу.
  • Любимые специи. Можно все, что нравится. Самый популярный вариант: паприка, куркума, смесь итальянских трав, а также сухой чеснок, соль и перец.
  • 200 мл соевого соуса. Лучшая заправка для маринада на пп.

Готовим:

Маринуем индейку в маринаде нескольких часов. После этого отправляем, например, в рукав (или фольгу) и запекаем при температуре 180 градусов. Примерно через 80 минут достаем. Во время готовки индейку можно переворачивать в рукаве. За десять минут до конца готовки разрезаем рукав и даем мясу подрумяниться.

Курица в соевом соусе в духовке | Рецепт | Рецепты из индейки, Индейка на  гриле, Жареная индейка

 

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО

Морская версия салата оливье. Более изысканный и утонченный вариант для поклонников морепродуктов. Тем более, что Рождество – отличный повод, чтобы порадовать себя чем-то вкусным.

  • Ингредиенты:
  • 300 грамм замороженных креветок. Предварительно отвариваем, если они сырые.
  • два авокадо. Нужны спелые плоды. Снимайте шкурку и нарезайте кубиками.
  • два свежих огурца. Нарезайте кубиками.
  • два маринованных огурца. Нужны для пикантности. Тоже нарезайте кубиками.
  • одна крупная морковь. Отвариваем и также на кубики.
  • три отварных куриных яйца. Нарезаем кубиками.
  • 80 грамм зеленого горошка.
  • три столовые ложки натурального йогурта.
  • можно добавить черри.
Также по теме:

Как провести День святого Валентина влюбленным и одиночкам

Готовим: все очень просто. Смешивайте все ингредиенты, заправляйте йогуртом, солите по вкусу.

 Салат с креветками, авокадо и черри – кулинарный рецепт

 

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ С МОЦАРЕЛЛОЙ

Отличный и правильный гарнир – овощи, запеченные с моцареллой. В качестве альтернативы можно выбрать нежирный сыр. В качестве основы любые овощи, не обязательно из списка ниже. Ингредиенты:

  • картофель,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • морковь,
  • перец,
  • грибы,
  • сыр,
  • сметанный соус.

Готовим: перед запеканием поливаем овощи сметанным соусом. Во время приготовления посыпаем их вкусным сыром. Перед подачей украшаем блюдо зеленью. Запекать можно в духовке, на гриле или на сковородке-гриль. Можно добавить соус песто.

 Запеченые овощи с песто и моцареллой. – пошаговый рецепт с фотографиями

 

БУТЕРБРОД С РИКОТТОЙ ИЛИ СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

Отличная альтернатива классическим бутербродам с маслом. Замена одного ингредиента не только делает эту закуску менее калорийной, но и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб – 1 шт.,
  • Сливочный сыр или сыр рикотта – по вкусу,
  • Красная икра (креветка, рыбка) – по вкусу,
  • Руккола – по вкусу.
Также по теме:

Три шага – и ты королева: три золотых правила ухода за кожей лица от MIXIT

Готовим: нарезаем хлеб на ломтики нужного размера. Если есть время, слегка обжариваем на сковородке. Далее смазываем хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху кладем икру и украшаем листьями рукколы.

9 аппетитных бутербродов с красной икрой - Лайфхакер

 

ПАСТРОМА ИЗ ИНДЮШИНОЙ ИЛИ КУРИНОЙ ГРУДКИ 

Лучшая замена магазинной колбасы – пастрома, приготовленная дома. Для сравнения: в домашней пастроме всего 68 калорий, в покупной колбасе – от 257 калорий и более.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг (или две куриные грудки)
  • стакан воды
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 5 – 6 зубчиков
  • специи, перцы – по вкусу
  • оливковое масло.

Готовим: в глубокую чашу засыпаем соль, заливаем водой и размешиваем. Погружаем грудку индейки или две куриные грудки на два часа в этот рассол. Затем вынимаем мясо из рассола и немного обсушиваем его на бумажной салфетке. На противень, застеленный фольгой, выкладываем грудки, шпигуем их дольками чеснока и обмазываем смесью масла и перца. Разогреваем духовку до 250 градусов. Ставим противень на двадцать минут. После приготовления дверцу печи не нужно открывать минимум два часа. Пастроме нужно полностью остыть и «созреть».

Также по теме:

Крещенские традиции в пандемию COVID-19: что можно и что нельзя делать в этот праздник

Пастрома из филе индейки в домашних условиях: рецепт с фото

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!