Лайфхак

Панические атаки: чем опасна болезнь больших городов, как ее побороть раз и навсегда

Больше новостей в сюжете: Статьи

Если вы когда-либо испытывали резкий необъяснимый приступ неконтролируемого страха, то вы знаете, что такое паническая атака. От простой тревожности её отличают вполне конкретные симптомы, а от тяжёлых психических расстройств — тот факт, что паническим атакам подвержены вполне здоровые люди. Это явление называют «болезнью больших городов»: чаще всего с ним сталкиваются от сильного напряжения, постоянного стресса и переживаний.

Панические атаки: чем опасна болезнь больших городов, как ее побороть раз и навсегда
Добавьте RuNews24 в избранное

Что это такое

Внешне приступ паники выглядит как внезапный испуг, из-за которого человек теряет контроль и неадекватно воспринимает реальность. Организм при этом испытывает мощный выброс адреналина, происходит значительное сужение сосудов, нарушается дыхание и ритм сердца: человеку кажется, что он задыхается (на самом деле нет).

Наиболее постоянные симптомы панических атак: сильный, необъяснимый страх, сильная одышка, тахикардия, головокружение, оцепенение, потливость и тошнота, боль в животе и грудине. Это усугубляет и без того паническое состояние: пострадавший думает, что у него сердечный приступ и удушье, он начинает метаться и в этом состоянии рискует выбежать на дорогу или сорваться с высоты.

 

 

Самое важное, что следует знать о панических атаках — это не смертельно. Приступ длится от нескольких секунд до пары часов. Он проходил либо сам по себе, либо — быстрее — с помощью простых техник успокоения.

 

 

Как справиться с паникой самому

В первую очередь нужно нормализовать дыхание. Из-за гипервентиляции при учащённой работе лёгких кислород в крови поднимается на 40-50%, что усугубляет состояние. Поможет обычный бумажный пакет: его нужно прижать ко рту и глубоко дышать. При отсутствии пакета можно сложить ладони чашечкой и плотно прижать их к носу и рту.

Также по теме:

Карточный долг — долг чести: к чему приводит проигрыш в карты

 

 

Кроме того, нужно задействовать органы чувств — это поможет отвлечься от паники. Самое простое действие — щипок или укол. Поможет и резинка на запястье: при накатывании панической волны нужно оттянуть и отпустить её. Также нужно постараться просто расслабить конечности и всё тело, переключиться на окружающую действительность: посчитать деревья, столбы, пуговицы, прохожих, вслух почитать вывески, просто поговорить с кем угодно о чём угодно.

 

 

Как помочь справиться другому человеку

Самое главное в ситуации, когда на другого человека находит паническая атака — а это всегда неожиданно — это переключить его внимание, отвлечь. Нельзя смеяться, иронизировать, издеваться над человеком, испытывающим паническую атаку. Не стоит взывать к логике и увещевать его о том, что он ошибается, ведет себя глупо, что всё в порядке. В данную минуту - не всё в порядке. Ваша задача помочь, а не доказать свое мнение. Нужно взять его за руки, похлопывать по плечу, стараться поддерживать зрительный контакт. Ни в коем случае не трясите и не кричите на человека, это усугубит ситуацию. Ваша речь должна быть спокойной и ровной, тон — мягким и уверенным. Когда контакт установится, нужно мягко и заботливо убедить человека, что ничего его жизни не угрожает, что паника скоро пройдёт, а до того момента вы не оставите его.

Также по теме:

Сам себе диагноз: 9 «популярных» болезней, которых на самом деле нет

 

 

Старайтесь нормализовать дыхание пострадавшего — это самый лучший метод для успокоения. Есть пакет — пусть дышит в него, нет пакета — дышите вместе, глубоко и ровно.

 

 

Из-за чего случаются панические атаки

Основные причины — стрессовый образ жизни, отсутствие режима, постоянное напряжение. Есть и отдельные мощные провокаторы: алкоголь, никотин, наркотики разной тяжести, энергетики и кофе — спутники около 70% приступов паники.

Разбитые биоритмы вкупе со стрессом и загруженностью на работе вызовут внутренний сбой, из-за которого организм в прямом смысле бьёт тревогу.

 

 

Профилактика панических атак

Правила предельно просты. Необходим полноценный отдых, спать нужно не менее восьми часов в сутки. Алкоголь, никотин, психотропные вещества должны быть исключены или сведены до минимума, как и кофе и крепкий чай. Следует наладить режим питания и сделать еду сбалансированной.

 

 

Вообще, режим и распорядок — вот два мощнейших стража человеческой психики. Расписание поможет привести в порядок биоритмы и научит тело подстраиваться под них.

Также по теме:

Зачем мужчинам кадык, почему укачивает в транспорте, куда бегут крысы с корабля? 15 ответов на популярные вопросы

 

 

Чем страшны панические атаки

Кроме того, что они основательно портят жизнь — ничем. Панические атаки не грозят организму последствиями, но сосуществовать с ними крайне тяжело. Дело в том, что организм не понимает, что паника не смертельна, поэтому вбрасывает симптомы, характерные для серьёзных заболеваний: боли в ЖКТ, тяжесть в грудной клетке, страх сойти с ума. На деле же панические атаки ни к чему подобном у не приводят.

Более глубокая опасность в вероятности спровоцировать уже имеющиеся хронические заболевания. Кроме того, панические атаки в дружбе с тревожностью вызовут фобии — а это уже совсем другой уровень. Плюс, как говорится не угрожаете болезни от нервов. А нервы панические атаки расшатывают очень быстро.

 

 

Что делать, чтобы избавиться от паники

Людям с паническими атаками очень важна постоянная поддержка близких. Одиночество — это большая беда в их недуге. Кроме того, при любых проявлениях этого расстройства нужно обратиться к врачу. Он назначит необходимую и своевременную терапию и предотвратит новые приступы.

Также по теме:

Может ли темнокожий обгореть, какие звуки слышны в космосе, почему кошки много спят: 13 ответов на вопросы, которые волнуют всех

 

 

Психотерапевт объяснит, что происходит, подберёт индивидуальное лечение. Просить помощи специалиста — это не постыдно, а верный шаг к нормальной жизни без тревоги и паники, ведь такая жизнь — бесценна.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей