Главное сегодня

Новости дня

Как отличить натуральный мед от поддельного

Мед – очень полезный, о его полезных свойствах знает каждый. По плотности минеральных веществ он не имеет конкурентов: калий, кальций, сера, цинк, фосфор, йод, хлор, медь, магний, аминокислоты, а также азотистые вещества, дисахариды и так далее.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Самый главный плюс: все полезные компоненты сохраняются в меде в течение года, в отличие от тех же сезонных фруктов и овощей. Однако есть опасность: чтобы получит все эти свойства, нужно, чтобы мед был настоящим. Как же его отличить от поддельного?

Представляем вам несколько рекомендаций по выбору меда, с помощью которых вы легко определите качество продукта. Итак:

1. Настоящий мёд засахаривается снизу, но не сверху.

2. Одна капля настоящего мёда, если ее нанести на запястье, не растекается.

3. Если мёд, который налит в бутылку, перевернуть, то должны всплыть два пузыря воздуха: сначала первый большой, потом второй маленький.

На заметку: если перевернуть не бутылку, а банку (литровую или 3-литровую), то воздушный пузырь должен получиться один. Если вы видите еще несколько маленьких пузырей, знайте, что перед вами ненастоящий мёд.

4. Очень важное отличие настоящего мёда: тонкая струя (так называемая проверка на «тонкую нитку») не разрывается, даже очень-очень тонкая!

5. Вылейте на тарелку немного мёда, сверху залейте слоем холодной воды. После этого взболтайте. И наблюдайте: настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память»).

6. Мёд на бумаге не будет обугливаться, если снизу бумагу поджечь.

7. Если ваш мёд уже засахарился, то его можно растворить на водяной бане (делайте это осторожно). Если в растворившемся мёде обнаружатся кусочки воска, то знайте: мед натуральный!

Для надежности проверьте одним из вышеизложенных пунктов.

 

Проверка йодом. Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

 

Проверка уксусной эссенцией. Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.

 

Сорт мёда определяет растение, нектара которого в пчелином сборе более 25%. Есть около 70 его видов — от цветочного до тыквенного. Чаще всего встречаются всего четыре из них:

 

  • липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком;
  • луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого;
  • свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый;
  • гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.

 

 

 

 

Не попадитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов. Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Однако это не значит, что вам предлагают недоброкачественный продукт. Скорее всего, просто хотят накрутить цену.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен