В основе приготовления кофе лежит простой способ – использование горячей воды для извлечения из молотых зерен эфирных масел, которые придают напитку уникальные и ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Если вы на протяжении всей жизни употребляли только растворимый кофе, то вы многое потеряли. Этот напиток получается намного вкуснее, если его готовить из молотых кофейных зерен. Мы собрали воедино пять самых лучших способов сварить вкуснейший кофе. Если вы начнете ими пользоваться, то полюбите этот напиток еще больше, поскольку он будет получаться очень вкусным и ароматным.
1. Кемекс
Кофеварку кемекс изобрел химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Основой для этого изобретения стала колба Эрленмейера и обычная лабораторная воронка из стекла. Два этих элемента соединялись ободком из дерева и кожи.
Для приготовления кофе с помощью этого способа вам понадобятся: 25 граммов молотого кофе среднего помола (мельче сахара) и 360 миллилитров воды.
Поместите бумажный фильтр в воронку и со всех сторон смочите его водой. Это необходимо, чтобы убрать привкус бумаги. Насыпьте в воронку кофе, сделайте в нем небольшое углубление, а затем залейте 50 миллилитрами воды, температура которой составляет 88-93 градуса Цельсия. Перемешайте получившуюся смесь. Подождите полминуты, пока вода пропитает перемолотые зерна. Благодаря этому все эфирные масла быстрее перейдут в воду.
После этого тонкой струей от края к центру медленно заливайте в воронку оставшуюся воду. Помните, что во время добавления жидкости струя не должна попадать на фильтр.
Подождите, пока вся вода опустится вниз. Затем взболтайте кофе, чтобы оно насытилось кислородом, и выливайте его в чашку.
2. Французский пресс (кафетиер)
Для приготовления кофе необходимо использовать специальную кофеварку – френч-пресс. Она представляет собой высокий стеклянный сосуд со специальным поршнем, который прикреплен к крышке. Этот способ заваривания очень легкий и не требует использования дополнительных приспособлений.
Для приготовления кофе вам понадобятся: один литр воды, 60 граммов кофе самого грубого помола.
Насыпьте кофе во френч-пресс и залейте его водой, температура которой составляет 96 градусов. Перемешайте полученную смесь. После этого напиток должен завариваться на протяжении 3-5 минут. Затем опустите в емкость фильтр, наденьте сверху сосуда поршень и медленно нажимайте на него. В результате кофе должно отделиться от напитка.
Благодаря использованию такого способа заваривания вам удастся извлечь из молотых зерен максимальное количество аромата. Следует учитывать, что френч-пресс не нагревается, поэтому кофе нужно выпивать сразу после приготовления.
3. Пуровер (харио)
Этот метод очень напоминает способ, который мы описывали выше (кемекс). Однако его главным отличием является то, что у этой воронки для заваривания кофе есть специальные желобки. Благодаря этому воздух принимает активное участие в приготовлении напитка.
Известно, что пуровер был придуман японцами в 1908 году. Благодаря его использованию многие сорта кофе в конечном итоге получаются более ароматными.
Для приготовления напитка понадобятся: 25 граммов кофе среднего помола и 360 миллилитров воды.
Поместите бумажный фильтр в воронку (чашку в виде конуса) и смочите его небольшим количеством горячей воды. Засыпьте в нее молотый кофе. После этого немного приподнимите фильтр. Вы должны добиться того, чтобы бумага не плотно прилегала к воронке. Она должна касаться только выпуклых ее частей. Налейте в молотые зерна 30 миллиметров воды температурой 90-95 градусов Цельсия. Подождите 30 секунд, а затем постепенно вливайте в воронку оставшуюся жидкость.
4. Сифон
Этот способ приготовления был придуман еще в XIX веке. Считается, что некая мадам Васьё получила патент на устройство, которое используют для заваривания кофе, еще в 1841 году.
Для приготовления напитка вам потребуются: 25 граммов кофе среднего помола и 360 миллилитров воды.
Налейте воду в нижнюю колбу и прогрейте ее до температуры 90-92 градуса. Закройте ее верхней колбой. После этого подождите, пока верхний сосуд не заполнится водой. Затем засыпьте в жидкость кофе и перемешивайте его с водой в течение 30 секунд. Включите горелку. После этого должен начаться процесс, когда напиток будет отфильтровываться в нижнюю колбу. Гуща при этом должна оставаться в верхней емкости.
5. Аэропресс
С помощью этого способа вы сможете очень быстро приготовить несколько порций ароматного кофе. Для этого вам понадобится специальный цилиндр, напоминающий шприц, на который сверху надета крышка.
Для приготовления напитка вам потребуются: 18 граммов кофе мелкого помола и 200 миллилитров воды.
Существует два способа заваривания кофе таким способом: классический и перевернутый.
В первом варианте дно цилиндра закрывается перфорированной крышкой. Внутрь него необходимо положить специальный фильтр. Засыпаем в сосуд кофе и ставим его на чашку фильтром вниз. Заливаем емкость водой температурой 88-94 градуса Цельсия. Размешиваем кофе лопаткой и даем ему завариться на протяжении 60 секунд.
В завершение устанавливаем сверху воронки поршень и нажимаем на него. Таким способом вы сможете протолкнуть воду сквозь кофе и фильтр. В результате напиток выльется в чашку, а гуща останется на фильтре.
Если заваривать при помощи перевернутого способа, то колбу нужно ставить поршнем вниз. Засыпьте в емкость кофе, залейте его водой и перемешайте. Дайте напитку завариться на протяжении 40-60 секунд. Закройте колбу крышкой с фильтром и поместите сверху чашку. Переверните ее. Надавите на поршень, чтобы налить кофе в кружку.
Фото: Stumptown Coffee Roasters, dolcegustoblog, Дима Цыренщиков / the-village, mister-coffee