Жители Первомайского потребовали не везти к ним петербургский мусор

Ранее согласованный на 25 июня митинг администрация населенного пункта отменила под довольно нелепым предлогом - прорыв трубы и необходимость аварийных работ на магистрали систем отопления.

Жители Первомайского потребовали не везти к ним петербургский мусор
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Жители поселка Первомайский в Выборгском районе Ленобласти вышли собирать подписи с требованием избавить их от соседства с мусороперерабатывающим комплексом, который «Невский экологический оператор» (НЭО) намерен построить для переработки и утилизации петербургского мусора в карьере «Островский».

Как сообщают активисты на странице сообщества «Против свалки в Первомайском», ранее согласованный на 25 июня митинг администрация населенного пункта отменила под довольно нелепым предлогом  - прорыв трубы и необходимость аварийных работ на магистрали систем отопления. Но уведомление пришло менее, чем за сутки, организаторы физически не успевали всех оповестить, и люди все равно пришли на сход против складирования отходов.

Местное население собралось, чтобы отстоять право жить без горы мусора по соседству. По словам участников, возле поселка и так достаточно активности – в карьерах добывают песок, птицефабрика неподалеку, чтобы умножать проблемы.

«Люди понимают, что там будет не только переработка – будет и складирование. В карьере, где добывали песок, будет огромный полигон в высоту 35-40 метров, все это от нас 7 километров по прямой. У нас тут и так птицефабрика, запахи летом, еще и чужой мусор нам не нужен», - сказал один из пришедших на Народный сход горожанин корреспонденту «Активатики». 

Регоператор НЭО уверял, что полигона не будет, и все поступившие отходы после сортировки станут перерабатывать в SDF-топливо совершенно безвредным образом. Но граждане не верят и полагают, что пункта складирования, а попросту – свалки, не избежать.  В частности, портал о недвижимости Петербурга NSP напомнил, что представители НЭО в феврале во время общественных обсуждений проекта «Островское» сами сказали, что мусорный террикон в карьере достигнет 38 метров, но в дальнейшем упоминания об этом исчезли.

Напряженности в связи с мусорным вопросом поспособствовали и действия отдельных подрядчиков «Невского экологического оператора», которые зимой вывозили и складировали мусор на нелегальных свалках по всей Ленобласти. Активисты «ЭкоПротеста» и «Зеленого фронта» всю зиму фиксировали пополнение «пунктов временного хранения отходов», которые множились вопреки обещанию губернатора Александра Беглова учитывать интересы жителей Ленобласти и беречь природу соседнего региона.

По мнению некоторых экспертов, «официальную» Ленобласть также перестал устраивать петербургский подход к избавлению города от отходов. Издание «47news» утверждает, что за кулисами экосовета с участием Беглова и губернатора Александра Дрозденко 7 июня часть претензий была озвучена. Журналисты упоминают имеющееся в распоряжении редакции письмо главы областного комитета по обращению с отходами Анастасии Кузнецовой к городскому коллеге Александру Герману, где приводили примеры ненадлежащего обращения с отходами, которое позволяют себе некоторые подрядчики Смольного. В частности, речь шла о компании «Эко Лэнд». Ее объект на Бронке в Ломоносовском районе заявлен как «мусороперегрузочная станция», но что это — неясно, в законе такого понятия нет. Аналогичная площадка есть в Уткиной заводи, где работает некое ООО «Гамма».

«Что такое перегруз? По сути, ничем не регулируемый вид деятельности. Получается, любое юрлицо с земельным участком может этим заниматься. Но реформа как раз и задумывалась как приведение хаоса в порядок», - говорится в письме.

По данным на конец мая, Арбитражный суд зарегистрировал 141 заявление в адрес НЭО, где регоператору предъявляли претензию за неисполнение обязательств по вывозу мусора и другие нарушения терсхемы обращения с отходами. На проблему с расплодившимися крысами Смольному указывала и глава регионального Роспотребнадзора Наталья Башкетова.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, мусороперерабатывающие комплексы, куда будут привозить отходы в том числе из Петербурга, должны также появиться в выработанном карьере «Дубровка» недалеко от поселка Дубровка Всеволожского района Ленобласти и в карьере «Брандовка» недалеко от поселка Оржица Ломоносовского района. Проживающие неподалеку от новых потенциальных полигонов ленинградцы изначально выразили свое несогласие принимать мусор и собираются отстаивать свое право на благоприятную экологическую среду – пикеты, сходы и митинги проходят с самого старта обсуждения мусорной реформы. Ко многим акциям присоединялись и дачники, владеющие участками на Карельском перешейке и в других живописных местах Ленобласти.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей