В Красноярске показали обновленную мозаику бывшего кинотеатра «Родина»

Реконструкция здания началась почти год назад.

В Красноярске показали обновленную мозаику бывшего кинотеатра «Родина»

С панно на здании бывшего кинотеатра «Родина» в Красноярске наконец сняли полотно, и горожане смогли увидеть отреставрированную мозаику. Реконструировать строение начали еще весной прошлого года, тогда же приступили и к обновлению мозаики.

Как пояснила Зоя Грудина, директор Дома дружбы народов Красноярского края, который будет находиться в здании после открытия, реставрация панно была возможна, по технологии, только при плюсовых температурах. Однако, поскольку погода стояла достаточно теплая, работы продолжались до поздней осени, а весной возобновились.

Как напомнили в Доме дружбы народов, автором панно стал Евгений Кобытев, который является живописцем, графиком, монументалистом, педагогом, участником Великой Отечественной войны и узником фашистского концлагеря «Хорольская яма». Мозаичное панно сделано из речной гальки, которую Евгений Кобытев и его ученики более месяца собирали на берегу Енисея.

Официальное открытие обновленного здания запланировано на 12 мая, но, скорее всего, будет перенесено по причине пандемии и действующего в регионе режима самоизоляции.

 

Фото: портал gornovosti/Дмитрий Шабалин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен