Депутаты обсудили организацию школьного питания в регионе

Сегодня спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором рассмотрели вопрос организации школьного питания в регионе. В совещании принял участие директор департамента внутренней политики администрации края Сергей Пуликовский.

Депутаты обсудили организацию школьного питания в регионе

Начиная обсуждение, руководитель кубанского парламента подчеркнул, что организация питания в школах – это важнейший вопрос воспитания здоровых детей.

«Важность и значимость рассматриваемого вопроса сложно переоценить, потому что здоровье молодого поколения – это залог успешного социально-экономического развития нашего региона. Краснодарский край тот субъект, где мы говорим – «все лучшее – детям». И возможность предоставить качественное, сбалансированное питание во время пребывания учащихся в школе у нас есть. А это один из главных факторов профилактики заболеваний и поддержки здоровья детей и подростков», – сказал Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК предоставил слово заместителю министра образования, науки и молодежной политики Андрею Цветкову, который подробно рассказал, каким образом в образовательных учреждениях отлажена организация питания школьников. По словам замминистра, питание в крае организовано в 1186 общеобразовательных учреждениях, в них обучается более 680 тысяч детей. В рамках федерального проекта модернизации общего образования в регионе проведено переоснащение современным технологическим оборудованием 90 % школьных пищеблоков. В настоящее время с учетом муниципальных особенностей в крае реализуются три модели организации школьного питания: самостоятельная; на основе договоров с предприятиями общепита и индивидуальными предпринимателями; смешанная. Таким образом, горячее питание на сегодняшний день получает большинство кубанских школьников.

В свою очередь, председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский напомнил, что депутаты комитета всесторонне изучали организацию школьного питания: инициировали проведение и принимали участие в соответствующих совещаниях с министерством образования и представителями контрольно-надзорных органов, посещали места приготовления пищи учащимся, знакомились с меню в школьных столовых. В результате были выявлены как «слабые места» этого процесса, так и положительный опыт, достойный тиражирования.

К примеру, депутаты комитета отметили, что необходимо повышение квалификации специалистов, работающих в школьных пищеблоках, а также обратили внимание, что нужно привлекать диетологов для разработки индивидуального меню для учащихся, нуждающихся в диетическом питании. Кроме этого, депутаты комитета предложили активизировать работу советов по питанию в школах с привлечением родительской общественности. В то же время был одобрен опыт работы Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по определению качества продуктов для школьного питания в рамках соглашений, заключенных с общеобразовательными организациями.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко напомнил о недавнем происшествии с массовым пищевым отравлением школьников Кропоткина и поинтересовался, как могло такое произойти и ведется ли реестр недобросовестных производителей и поставщиков продуктов питания в учебные учреждения региона?

По словам Андрея Цветкова, ситуация в Кропоткине – это исключительный случай, он на контроле у министерства и всех заинтересованных служб. Были сделаны выводы, чтобы подобные ситуации не повторялись, необходимо проводить ежедневный мониторинг качества продуктов питания и состояния здоровья всех работников, задействованных в приготовлении пищи. Андрей Цветков доложил, что всех поставщиков и производителей, попавших в «черные списки» недобросовестных партнеров в организации школьного питания, можно увидеть на сайте Роспотребнадзора. 

Отдельно законодатели рассмотрели и другие аспекты организации школьного питания, в том числе заострили внимание на необходимости обновления материально-технической базы и модернизации пищеблоков учебных учреждений. Профильному министерству было поручено разработать механизм решения этого вопроса.

«Нужно изучить вопрос и начинать реализовывать поставленную задачу. Понятно, что для этого в масштабах края потребуется немалая сумма. Пусть это будет пятилетняя программа, начинать можно с малого, а по-другому задачу не решить. А вопросы питания детей у нас в числе приоритетных, потому что нам нужно здоровое поколение», – подчеркнул Юрий Бурлачко. 

Все прозвучавшие на совещании предложения легли в основу резолюции, в которой министерству также рекомендовали внедрять и популяризировать передовой опыт муниципалитетов по организации школьного питания, совершенствовать работу по пропаганде здорового образа жизни, культуры здорового питания среди участников образовательного процесса. Кроме этого, конкретные рекомендации были даны и другим заинтересованным структурам.

 

Фото: Заксобрание Краснодарского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен