Парламентарии обсуждают новый закон о виноделии

Комментарий председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко по поводу принятого Госдумой в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии.

Парламентарии обсуждают новый закон о виноделии

Девятнадцатого ноября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии. Он внесен депутатами всех фракций федерального парламента. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, документ станет базовым для отрасли, поскольку им практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия.

В законопроекте даны определения основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, включая «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник». Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории РФ.

«Российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны, - уверен Вячеслав Володин. -Законопроектом создаются для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок».

Председатель Госдумы отметил, что документ сыграет серьезную роль в развитии отечественной экономики за счет новых рабочих мест, импортзамещения и дополнительных доходов в региональные бюджеты. 

Нормативный правовой акт прокомментировал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

«Рассмотренный Госдумой в первом чтении закон о виноградарстве и виноделии - это очередной шаг на пути к дальнейшему развитию одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Его принятие повлечет за собою необходимость внесения поправок в действующий с 1998 года региональный закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае». Приведением краевого документа в соответствие с федеральным займется по моему поручению аграрный комитет ЗСК.

На Кубани виноградарство и виноделие являются основой экономики целого ряда муниципалитетов, расположенных в Азово-Таманской зоне: в Темрюке, Новороссийске, Геленджике и Анапе. Поэтому мы максимально заинтересованы в том, чтобы закон заработал.

Для нас очень важно, что документом закрепляются и технологические правила производства винодельческой продукции. В Краснодарском крае она выпускается давно, но теперь существующие нормы будут закреплены на федеральном уровне.  

Безусловно, серьезным подспорьем в работе наших производителей станут прописанные в законе нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной и контрафактной. Эту тему мы неоднократно обсуждали с коллегами и на Совете Законодателей Краснодарского края, и на одной из конференций Южно-Российской Парламентской ассоциации. Я уже говорил, что большие объемы низкокачественной и зачастую поддельной продукции, реализуемой по демпинговым ценам, снижают конкурентоспособность вина, произведенного из сортов более высокой себестоимости и требующих длинных инвестиций в выращивание винограда и организацию винодельни. Одна из задач, стоящая перед региональными законодателями, как раз и заключается в том, чтобы создать наиболее комфортные условия для наших аграриев, занятых в выращивании винограда и производстве вина.

Есть в законе и пункт, предусматривающий компенсацию расходов виноделам, поставляющим свою продукцию на экспорт. Для Кубани это очень актуально. Ведь в этом году ряд наших предприятий – «Фанагория», «Усадьба Дивноморское», «Кубань-вино» - экспортировали уже более 10 тысяч бутылок вина. Данное направление мы будет развивать и в дальнейшем».

 

Фото: Кубанский государственный университет

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен