Детский отдых в Геленджике: безопасность превыше всего

Город-курорт Геленджик, который считается одним из флагманов детского отдыха и оздоровления в России, весьма привлекателен для летнего отдыха.

Детский отдых в Геленджике: безопасность превыше всего

С наступлением лета все больше родителей задаются вопросом: где их дети смогут отдохнуть, оздоровиться и набраться новых позитивных эмоций на весь год. Казалось бы, выбор оздоровительных учреждений и детских лагерей в России велик, но как не ошибиться?

Как найти недорогой и в то же время качественный вариант, где обеспечат не только веселые развлечения, но и безопасность? Особенно этот вопрос волнует россиян после трагедии, произошедшей недавно в детском лагере в Карелии на Сямозере.

Город-курорт Геленджик, который считается одним из флагманов детского отдыха и оздоровления в России, весьма привлекателен для летнего отдыха.

Как рассказали корреспонденту RuNews24.ru в городской администрации, этим летом свои двери для детей из разных уголков России в Геленджике открыли 20 учреждений детского отдыха и оздоровления, которые могут принять одновременно 7,7 тысячи детей. Для многих россиян знакомы такие геленджикские здравницы и места детского отдыха как «Сигнал», «Дружных», «Знамя», «Кировец», «Искра», «Лазуревый берег», «Ласточка», «Нива» и другие. В этих лагерях дети могут не только весело провести лето, но и оздоровиться благодаря чистому воздуху, морю и парковым зонам. Кроме того, санаторий «Ласточка» и детский санаторий им. Пирогова оказывают специализированную помощь при лечении туберкулеза разных форм, а во многих лагерях предусмотрены физиотерапевтические кабинеты для детей с заболеваниями дыхательных путей.

В настоящее время на курорте отдыхают более 5,7 тысячи детей, из них 4,7 тысячи – это дети из других регионов России. А за первую смену в этом году отдохнуть в Геленджике успели 4,9 тысячи детей.

После трагедии на Сямозере в Карелии по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в лагерях и здравницах региона проводятся внеплановые проверки. Не обошли стороной и места детского отдыха в Геленджике. Побывав на пляже в селе Кабардинка и в детском лагере «Дружных», рабочая группа дала высокую оценку организации безопасности. Но за этими протокольными словами стоят реальные дела руководства города и муниципальных ведомств.

Так, 16 учреждений отдыха в Геленджике имеют собственные пляжи. Все они огорожены, оснащены необходимым инвентарем и спасательными пунктами, а с детьми проводятся инструктажи по поведению на воде.

Кроме того, осуществляется контроль над использованием маломерных судов. С начала курортного сезона в Геленджике не зафиксировано ни одного происшествия, связанного с маломерными судами. Также на курорте создано поисково-спасательное подразделение отряда из г. Крымска, которое сейчас укомплектовывают личным составом. Профессиональные спасатели смогут выполнять поисково-спасательные работы на воде.

А ежедневное дежурство на пляжах Геленджика несут матросы-спасатели и водолазы.

«Трагедия в лагере на Сямозере произошла исключительно из-за халатности людей, отвечающих за безопасность детей в период нахождения в лагере. Из-за людской халатности, возможность возникновения подобных случаев будет иметь место всегда, но нужно стремиться к снижению подобных случаев», - считают в администрации Геленджика.

Именно для этого все туристические группы, в том числе и детские, перед выходом в поход сообщают об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу города. При этом они должны назвать время выхода и возвращения группы, а во время похода дважды в сутки связываться по радио с дежурными ЕДДС. Такие меры помогают в случае ухудшения погоды оперативно эвакуировать тургруппу в безопасное место.

Как видим безопасность отдыха в детских лагерях и в целом в Геленджике – не пустые слова. Это подтверждает глава города-курорта Виктор Хрестин, который часто подчеркивает, что дальнейшее развитие Геленджика зависит, прежде всего, от его безопасности.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен