«Омикрон» не привел к увеличению нагрузки на ковид-стационары Костромской области

В Костромской области выявлены три случая нового штамма коронавируса, который известен, как «Омикрон». Новая мутация вируса крайне заразна, при этом переносится достаточно легко. Об этом на пресс-конференции рассказали представители Роспотребнадзора, департамента здравоохранения и медицинских учреждений региона.

«Омикрон» не привел к увеличению нагрузки на ковид-стационары Костромской области
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

По информации Роспотребнадзора Костромской области, за прошедшие сутки выявлено 234 случая коронавируса. Это один из самых высоких показателей. Наиболее высокая заболеваемость - среди детей до 17 лет и граждан старше 65 лет. Рост заболеваемости после новогодних праздников был прогнозируемым, люди ездили за пределы региона, принимали иногородних гостей.  Подтверждены три случая заражения им в Шарье, Островском и Судиславском районах.

«Все заболевшие - женщины от 40 до 60 лет - не выезжали за пределы региона, а заразились, общаясь с близкими и знакомыми, в том числе, из других регионов, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области. Заболевание у них протекает в легкой форме. Контактные лица обследованы и находятся на изоляции, заболевшие чувствуют себя хорошо, находятся на изоляции. Ситуация находится на контроле управления», - прокомментировала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Костромской области Анна Батаева.

Также по теме:

В Костромской области ввели режим повышенной готовности из-за угрозы пожаров

Симптомы «Омикрона», по словам главного врача регионального центра инфекционных заболеваний Киры Дякиной, мало отличаются от ОРВИ. Это слабость, температура, боль в горле, осиплость, редко – потеря обоняния. Подтвердить коронавирус может только тестирование. Возможны и мутации, так как распространение штамма COVID-19, известного как «Дельта», по-прежнему активное.

«Для инфекционных болезней характерны миксы или мутации штаммов. Но один все равно вытеснит другой. В принципе, это не меняет картину в плане лечения. Оно будет одинаковое, в зависимости от симптомов и самочувствия больного. Также может быть микс коронавируса с гриппом или другой вирусной инфекцией. Поэтому важно оставаться дома и обращаться в медицинские учреждение», - отметила Кира Дякина.

Также по теме:

В Костромской области увеличат выплаты для специалистов, работающих на селе

«Омикрон» более заразен и быстро передается, отмечают специалисты. Один носитель заражает в среднем 4-7 человек. При этом, отмечает директор департамента здравоохранения Николай Гирин, нагрузка на стационары и скорую помощь не увеличилась. В области по-прежнему развернуто 606 коек, из них сейчас заняты 60%. Однако, значительно выросла нагрузка на амбулаторное звено. За последние 10 дней количество пациентов на амбулаторном лечении значительно увеличилось.

«В два раза чаще граждане вызывают врачей. Большинство пациентов получают медицинскую помощь амбулаторно, так как состояние не переходит в тяжелое. То есть, при сильной заразности, быстрой передаче, «Омикрон» переносится достаточно легко. В связи с этим на уровне регистратур и колл-центров с больными проводится опрос по симптоматике, чтобы понять, нуждается ли гражданин в срочном выходе медработника на дом, вызове скорой помощи, или на данном этапе достаточно открыть больничный лист, доставить лекарства и наблюдать дистанционно. Все это направлено на то, чтобы снизить нагрузку на первичное медицинское звено», - пояснил Николай Гирин.

Также по теме:

В Костроме упразднят должность замглавы администрации по ЖКХ

Также руководитель депздрава рассказал, что для обслуживания вызовов привлечены врачи стационаров, участковые сестры, в том числе, и школьные фельдшеры. На звонки в колл-центрах отвечают студенты медколледжа, волонтеры, соцработники. Как прогнозируют санитарные врачи, рост заболеваемости коронавирусом никак не отразиться на оказании медицинской помощи гражданам по другим заболеваниям, в том числе, на плановой госпитализации.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей