Ассоциация врачей: 2020-й год войдет в историю здравоохранения Костромской области

В регионе к концу года будет завершено строительство современного онкологического центра, начнется возведение двух новых поликлиник. Эти объекты, по мнению медицинского сообщества, станут важнейшими для развития здравоохранения Костромской области.

Ассоциация врачей: 2020-й год войдет в историю здравоохранения Костромской области

Регион строит один из самых долгожданных объектов здравоохранения – современный онкологический центр. К его возведению приступили еще в начале 2000-х, но бюджет эти расходы попросту «не потянул». Губернатор Сергей Ситников, вступив в должность в 2012 году, поставил для своей команды задачу получить на объект федеральное финансирование, лично проводил по этому вопросу переговоры с первыми лицами страны.

В итоге, более 2 млрд рублей удалось привлечь на строительство и оборудование онкоцентра из федерального бюджета в рамках национального проекта. Завершение работ на объекте назначено на конец этого года. В новом корпусе разместится отделении лучевой терапии с двумя линейными ускорителями – оборудование такого уровня применяют ведущие онкологические центры страны, всего таких установок в России сейчас восемь. В здании установят компьютерный и магнитно-резонансный томографы, оборудуют современный операционный блок, палаты реанимации, хирургическое отделение, патоцитологическую лабораторию и др.

Оборудование для онкологического центра уже закуплено. Все оно нацелено на постановку точного диагноза на ранней стадии и эффективное лечение.

«Когда мы входили в нацпроект, мы понимали, что в первую очередь нужно решить вопросы, связанные с диагностикой. Потому что это самая главная стратегия в борьбе с онкозаболеваниями. Новое оборудование нам позволяет более точно ставить диагноз. Мы стараемся, чтобы наши специалисты ездили на стажировки, посещали профильные конференции и использовали современное оборудование эффективно», - отмечает главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.

На раннее выявление будут работать и центры амбулаторной онкологической помощи. Их сеть создается по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Первый в очереди на открытие – специализированный центр на улице Профсоюзной в Костроме, его строят «с нуля». Следом такие же отделения появятся на базе окружных больниц в Галиче и Шарье. Эти работы проводятся на средства бюджета Костромской области.

Механизм, когда в развитие отдельных направлений здравоохранения наравне с федеральными активно вкладываются средства областного бюджета – регион применяет и при модернизации детских поликлиник. На деньги области проводят ремонты с учетом «бережливых технологий», федеральный бюджет финансирует приобретение современного оборудования.

«На медицину, на здоровье граждан будем и в дальнейшем выделять максимально возможный объем бюджетных средств», - заявил на встрече с представителями ассоциации врачей Костромской области губернатор Сергей Ситников.

На встрече с медицинской общественностью губернатор Сергей Ситников сообщил еще об одном крайне важном событии. Регион привлек средства из федерального бюджета на строительство двух поликлиник: детская будет возведена до конца 2021 года, взрослая – к концу 2022 года. В общей сложности на оба объекта выделяется почти 300 млн рублей.

Инициатива Сергея Ситникова была поддержана Президентом России Владимиром Путиным. Средства выделены из резервного фонда главы государства.

«У нас проводится анкетирование. Очень многие люди пишут, что надо новую поликлинику. Очень здорово, что она будет построена. Мы очень рады. Мы участвовали в обсуждении места, где разместится новая поликлиника. Это очень близко к основному зданию больницы, в состав которой мы входим. Есть специалисты, которые приходят к нам на прием из стационара. Удобно будет и для людей, и для персонала», - прокомментировала заведующая поликлиникой №3 г. Костромы Наталья Кулишенко.

Еще одна поликлиника – детская – будет построена для жителей Давыдовских микрорайонов. Сейчас юные костромичи, проживающие в этом густонаселенном районе Костромы, посещают поликлинику, оборудованную на первом этаже жилого дома. Сейчас площадь поликлиники всего 270 квадратных метров, в новом здании в распоряжении медперсонала будет более 1000 квадратных метров площадей.

«Это очень важное решение. От поликлинического звена зависит успех лечебных мероприятий, они начинаются с поликлинического звена. От того, как мы оперативно выявим эти проблемы, зависит здоровье нашего населения. Эти районы в Костроме хорошо и быстро растущие, там прирастает население и оно требует медицинской помощи, чтобы она была приближена к ней. Поликлиники будут открываться «под ключ», полностью оснащенные по современным порядкам и требованиям. Конечно, и молодежи будет интереснее идти работать в новом учреждении. Думаю, что строительство поликлиник сыграет роль в плане привлечения кадров», - рассказала главный врач Костромской областной детской больницы Ольга Баранова.

 

Фото: официальный сайт администрации Костромской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен