Быть или не быть?

В Костроме обсуждают возможность восстановления исторического памятника народному герою Ивану Сусанину.

Быть или не быть?
Добавьте RuNews24 в избранное

Вопрос о воссоздании на центральной площади Костромы построенного в 1851 году на народные деньги и уничтоженного большевиками памятника царю Михаилу Романову и патриоту Ивану Сусанину костромская общественность подняла в прошлом году.

Напомним, что исторически памятник в честь легендарного подвига крестьянина Ивана Сусанина во время Смутного времени, благодарные потомки установили в самом центре города. На шестиметровой колонне находился бюст молодого царя Михаила Фёдоровича и коленопреклоненный перед народом Иван Сусанин.

Также по теме:

В Костроме два пациента скончались от ковида

В 1967 году в Костроме взамен разрушенного был установлен новый памятник народному герою работы скульптора Н. А. Лавинского.

С инициативой восстановления памятника в его историческом виде по эскизу скульптора В. И. Демут-Малиновского и на изначальном месте, выступил заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского госуниверситета, авторитетный ученый и краевед Алексей Зябликов.

Идею поддержали Общественная палата Костромской области, Совет по вопросам историко-культурного облика Костромы и представители туристического бизнеса. «За» восстановление исторической справедливости высказались архитекторы, историки, известные деятели культуры, которые бывают в Костромской области и хорошо знакомы с ее историей. Например, такие известные российские актёры как Юрий Беляев и Татьяна Абрамова.

Также по теме:

Известный родник под Костромой превратился в свалку

К слову, это не первая попытка восстановить памятник любимому народному герою. В начале 2000-х годов уже было положено начало для таких работ – установлен фундамент под памятник, восстановлена подлинная колонна.

Сегодня идея широко обсуждается и в среде общественных деятелей и среди горожан. Как отмечают общественники, решение будет принято только после согласования с жителями региона. В настоящий момент идет обсуждение.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное