Костромская область заняла второе место в России по снижению смертности

По итогам июля текущего года, согласно отчету, опубликованному Росстатом, регион стал одним из семи субъектов РФ, где количество умерших уменьшилось по сравнению с аналогичным временным отрезком прошедшего года.

Костромская область заняла второе место в России по снижению смертности

Как следует из официальных данных Федеральной службы государственной статистики, июль 2020 года стал для многих регионов России временем роста смертности в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.

И только семь субъектов были приятным исключением, показав по итогам июля снижение показателя смертности. Второе место в перечне позитивной динамики заняла Костромская область (-5,9%), уступив первую строчку Магаданской области (-6,9%).

Кроме того, войти в число регионов удалось Республике Карелии (-4,8%), Республике Адыгее (-2,5%), а также Новгородской (-1,5%) и Вологодской областям (-1%) и Приморскому краю (-0,3%).

По мнению экспертов, снижение показателей смертности на территории Костромской области стало возможным благодаря планомерной работе, проделанной администрацией региона и лично губернатором Сергеем Ситниковым.

Деятельность областных властей направлена на совершенствование материально-технической базы учреждений здравоохранения и реализацию комплекса мероприятий, призванных улучшить качество и доступность врачебной помощи.

Сложно поверить, но еще восемь лет назад в области не оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь ни по одному виду, а больным приходилось заниматься оформлением квот для операций в московских больницах.

В настоящее время в регионе удалось сформировать современную систему, обеспечивающую оказание высокотехнологичной медицинской помощи по 16 направлениям.

Поэтому сегодня Кострома принимает пациентов из соседних субъектов, которые приезжают сюда для проведения сложных и высокотехнологичных операций. Благодаря чему удалось спасти жизни более пяти тысячам пациентов за последние пять лет.

В Костромской области получилось сформировать эффективную систему оказания помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одним из первых в данном направлении стал региональный сосудистый центр, а на территории муниципальных районов области созданы его первичные отделения. Эти меры способствовали уменьшению на четверть смертности от болезней системы кровообращения.

В текущем году область привлекла 91 млн рублей из федерального бюджета, которые были предназначены для лекарственного обеспечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Специальные препараты уже получают пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, состояние после стентирования, а также другие группы больных, диагноз которым был поставлен в течение года (всего свыше 3000 человек).

Согласно поручению главы региона, в области идет формирование комплексной системы оказания медпомощи пациентам с онкологией. На улице Профсоюзной Костромы близятся к завершению основные строительно-монтажные работы по строительству корпуса нового центра, где будут оказывать амбулаторную онкологическую помощь.

После открытия именно Центр займет основное место в области по раннему выявлению онкологических заболеваний. Пациентов здесь будут принимать не только из областной столицы, но и из ближайших территорий. Кроме того, губернатор Сергей Ситников поручил создать аналогичные центры в Галиче и Шарье.

Завершается в Костроме также строительство онкологического центра, где планируется размещение линейных ускорителей для лучевой терапии. Применение подобного оборудования практикуется в ведущих онкологических центрах России, и всего таких установок в стране на данный момент насчитывается восемь.

Благодаря современному оборудованию специалисты диспансера смогут осуществлять точечное воздействие на опухоль без повреждения здоровых тканей.

Подъем Костромской области в рейтинге по снижению коэффициента смертности наблюдается в течение последних семи лет, когда регион смог подняться с 10-го на 5-е место среди остальных субъектов Центрального федерального округа.

Такая положительная динамика стала возможной благодаря поддержке и развитию всех направлений сферы здравоохранения, внедрению новых программ, а также новых подходов и методов в лечении больных.

 

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен