Жители Костромской области активно проголосовали за «Народный бюджет»

В рамках спецпроекта костромичи смогли выбрать те территории и направления, на улучшение которых, по их мнению, следует прежде всего направить бюджетные средства.

Жители Костромской области активно проголосовали за «Народный бюджет»

Старт специального проекта «Народный бюджет», который является программой поддержки общественных инициатив, был дан губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым в середине июня текущего года.

Глава региона отметил, что на реализацию тех проектов, которые инициировали и поддержали жители области, будет направлено 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Напомним, распределяться данные средства будут на конкурсной основе. А основным критерием станет проявленная местными жителями активность в рамках голосования за «Народный бюджет».

Первым этапом реализации проекта было предусмотрено дать гражданам возможность выбора основных направлений, которые больше остальных нуждаются в бюджетной поддержке. В их числе могли быть строительство и капитальный ремонт автодорог, уличного освещения, строительство и приведение в порядок детских площадок, объектов сферы ЖКХ, культурных учреждений, памятников. В рамках проекта жители также могли проголосовать за благоустройство школьных территорий, детсадов и мест массового отдыха региона.

Проведение первого этапа проекта состоялось в тот же период, что и голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, - с 25 июня по 1 июля. Костромичи смогли поучаствовать в проводимом опросе, выбрав наиболее важные для своего микрорайона направления.

Предварительные итоги проекта подвел заместитель председателя областной Думы Иван Богданов, сообщивший о высокой активности жителей Костромской области при голосовании за «Народный бюджет». Так, свыше 70 процентов избирателей, которые пришли выразить свое мнение по поводу внесения поправок в главный закон страны, проголосовали также и за решение актуальных для своих муниципалитетов вопросов.

«Это говорит о том, что наши граждане – инициативные и активные. Надеюсь, их инициатива в дальнейшем найдет реализацию в рамках каждого муниципального образования», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы.

Иван Богданов поблагодарил администрации муниципалитетов за хорошую организацию мероприятий, а также всех жителей региона, которые пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании за «Народный бюджет».

Подсчет голосов в настоящее время еще идет. Когда процесс будет завершен, то у каждого муниципального образования появится понимание приоритетных направлений развития и необходимых объемов финансирования, стартует второй этап «Народного бюджета». В его рамках планируется разработать конкретные проекты для реализации в каждой территории региона. После разработки проектно-сметной документации, проведения конкурсных процедур и выбора подрядчика начнется реализация выбранных проектов.

Жители Костромской области смогут проконтролировать ход, качество и объем выполненных работ, а также смогут принять участие в приемке объектов. Срок реализации проектов зависит от сложности их исполнения, пояснил Иван Богданов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен