В Кировской области по поручению губернатора созданы новые механизмы обеспечения жильем детей-сирот

В правительстве Кировской области состоялось совещание с участием инспекторов Счетной палаты России. В ходе встречи было обсуждено проведение экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг обеспечения детей-сирот жильем».

В Кировской области по поручению губернатора созданы новые механизмы обеспечения жильем детей-сирот
Добавьте RuNews24 в избранное

Обсуждение состоялось в формате видеоконференции, в которой приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, а также инспекторы Счетной палаты России Светлана Шевелёва и Ирина Амелина.

«В 2021 году правительство Кировской области планирует предоставить жилье для 437 детей-сирот, на что было предусмотрено 415 миллионов рублей. Из общего объема средств 387 миллионов рублей было выделено из областного бюджета, из федерального – 28 миллионов рублей», – сообщил Игорь Васильев, открывая совещание.

По его словам, власти отслеживают изменения в федеральном законодательстве, после чего выходят с инициативами по внесению изменений в региональные законы. «В июле 2019 года депутаты по моей инициативе внесли в областной закон изменения, в соответствии с которыми были сняты ограничения на право выбора муниципального образования области, где дети-сироты могут быть обеспечены жильем. Сегодня большинство сирот выбирают Киров, что существенно расширило возможности в выборе места учебы и работы, а также позволило лучше адаптироваться в обществе», – добавил Игорь Васильев.

Также по теме:

В омутнинской колонии №6 обнаружились нарушения

По состоянию на 1 июля 2021 года в Кировской области в списке подлежащих обеспечению жильем детей-сирот значатся 1 752 человека старше 14 лет, у которых потребность в жилье наступит в текущем и последующих годах. Соответствующий список размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения с 1 сентября 2019 года, где публикуют данные обо всех детях-сиротах.

В 2019 году для кировских сирот куплено 425 квартир, год спустя – 292 квартиры. Из областного бюджета каждый год выделяется финансирование в дополнение к федеральным средствам, которые направляются на приобретение жилья для детей-сирот. «Ход строительства данной категории жилья находится на постоянном контроле правительства и губернатора Кировской области. О проделанной работе постоянно отчитываются муниципалитеты», – сообщил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Также по теме:

Киров занял 70-е место в топ-100 городов по уровню зарплат

Губернатор Игорь Васильев также поручил приобретать жилье для детей-сирот и лиц из их числа в рамках долевого строительства. В качестве заказчика выступает администрация Кирова, контракт уже заключен. В 2021 году дети-сироты получат 130 новых квартир.

Для детей-сирот также в рамках программы переселения из аварийного жилья продолжают строить новые многоквартирные дома. В текущем году для сирот выделят 48 квартир, а на следующий год программу расширят. «Мы поделимся опытом в данной сфере, где мы имеем рабочие механизмы и нужное финансирование. Детей-сирот нужно расселять с учетом их дальнейшей социализации, и они имеют такую возможность, получая жилье в областном центре», – отметил Игорь Васильев.

Также по теме:

В Кировской области усилят контроль за больными ковидом

Губернатор Кировской области напомнил, что основной задачей является предоставление застройщикам и местным властям возможности по обеспечению сирот качественным жильем. Не менее важным аспектом является соблюдение всех норм законодательства, прежде всего, по площади квартир.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей