В Котельничском районе для жителей семи населенных пунктов начал работу современный ФАП

Новый фельдшерско-акушерский пункт – образец применения современных технологий деревянного домостроения в социальной сфере.

В Котельничском районе для жителей семи населенных пунктов начал работу современный ФАП

2 декабря новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зайцевы посетили губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения Андрей Черняев, министр социального развития Ольга Шулятьева и генеральный директор компании «Хольц Хаус» Николай Юферев.

Сегодня местные жители смогли получить весь спектр первичной медико-санитарной помощи. Помимо того, что у них появился новый современный фельдшерско-акушерский пункт, жители деревни смогли проверить свое здоровье в прибывших медицинских комплексах. Новый ФАП стал образцом применения современных технологий деревянного домостроения в социальной сфере. Здание было построено по быстровозводимой методике.

– Этот ФАП соответствует духу времени не только с точки зрения оказания медицинской помощи, но и сточки зрения современных строительных материалов. Слова благодарности стоит сказать компании «Хольц Хаус», которая строит уже третий ФАП по такой технологии, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев. – Это развитие частно-государственного партнерства, о чем мы говорили с президентом Владимиром Путиным в Калининграде. Мы открываем новые ФАПы, где применяются самые современные технологии, и это очень важно для региона.

В новом ФАПе организованы кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для хранения лекарственных препаратов и для персонала с гардеробом, санузел, комната ожидания. Объект оснащен всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью, подключен к центральным сетям инженерного снабжения. Он полностью соответствует требованиям пожарной безопасности. Как отметил Дмитрий Курдюмов, сейчас ФАП подключают к единой комплексной медицинской информационной системе, в которой работают все медучреждения региона.

– В следующем году мы планируем открыть в регионе не менее12 новых ФАПов в рамках развития первичной медико-санитарной помощи. Мы должны сделать все, чтобы жители крупных городов и отдаленных населенных пунктов имели равные условия в получении качественной медицинской помощи, – подчеркнул первый зампред.

Как отметил Николай Юферев, компания собирается строить в регионе не только ФАПы и амбулатории, но и другие объекты социальной направленности.

– В рамках развития деревянного домостроения нами подготовлен проект физкультурно-оздоровительного комплекса, который мы планируем построить в городе Лузе к концу следующего года, – подчеркнул Николай Юферев. – Мы провели переговоры с Фондом развития моногородов, 50% средств они обещают нам профинансировать. Это будет масштабный проект.

Добавим, в зоне обслуживания нового ФАПа находятся семь населенных пунктов: деревни Зайцевы, Екименки, Косолаповы, Шумиленки, Ярушниковы, поселок Восток и станция Даровица. В них проживают 553 человека, в том числе 121 ребенок. Местные жители уже успели оценить все достоинства нового ФАПа. Пациенты отмечают его удобное месторасположение и современный внешний вид.

– Раньше ФАП у нас находился на склоне, добираться пожилым людям было очень тяжело. Сейчас новый ФАП расположен в удобном месте, думаю, и посещаемость увеличится. Выглядит он шикарно! Я уже была на приеме у кардиолога и сдавала кровь, мне все понравилось, – поделилась местная жительница Нина Токаева.

Как подчеркнула главврач Котельничской ЦРБ Светлана Надеева, ранее ФАП располагался в трехквартирном деревянном доме, занимал одну из квартир. Сейчас здание стоит обособленно и ограждено забором.

– ФАП очень красивый, он украшает эту улицу. Здесь можно снять ЭКГ, сдать анализы, измерить внутриглазное давление, провести пульсометрию и многое другое. Массу функций фельдшер выполняет здесь ежедневно, – подчеркнула Светлана Надеева.

В день открытия ФАПа на закрепленных за объектом здравоохранения территориях была организована работа мультидисциплинарных бригад. В сопровождении соцработников жители старшего возраста доставлялись на ФАП специальной машиной. Автотранспорт Котельничская ЦРБ получила по нацпроекту «Демография», чтобы маломобильные граждане, а также люди старше 65 лет могли в комфортных условиях добираться до медучреждения для диспансеризации, приема врача или медобследований.

– В регион по проекту «Старшее поколение» поступило 34 машины. В настоящее время они активно используются в работе медицинских учреждений. На сегодняшний день совершено более 1000 выездов в сельскую местность, осмотрено порядка 11000 человек. Более 7000 пациентов старшей возрастной группы были доставлены в медучреждения для прохождения медосмотров, – сообщил Андрей Черняев.

В самой деревне Зайцевы сегодня работали бригады проекта «Дружины здоровья». Он реализуется в регионе с февраля 2019 года в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» при поддержке Фонда президентских грантов. «Дружины здоровья» выезжают в села и деревни отдаленных районов области с подомовыми обходами, где волонтеры-медики проводят первичный осмотр, измеряют артериальное давление, уровень сахара в крови, знакомят людей с первой медицинской помощью при инфарктах и инсультах. Социальные работники, в свою очередь, консультируют население по мерам соцподдержки, которые действуют в регионе.

 

Фото: пресс-центр Правительства Кировской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен