Кино

Кинофестиваль в Пензе откроют показом военной драмы «Ржев»

Ее и еще восемь фильмов подобрали к просмотру как получившие признание у зрителей сервиса Wink.

Кинофестиваль в Пензе откроют показом военной драмы «Ржев»
Добавьте RuNews24 в избранное

В Пензе стартовал фестиваль «Кинометрия», организованный компанией «Ростелеком» совместно с ГК «Территория жизни». С 29 июля по 16 сентября в строящемся жилом комплексе «Лугометрия» будут бесплатно показывать отечественные и зарубежные фильмы. «Мы подготовили для просмотра девять разножанровых картин, каждая из которых отмечена пользователями сервиса Wink от «Ростелекома» как лучшее кино», – рассказал директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком» Василий Русаков.

Первый фильм, который покажут гостям фестиваля – военная драма «Ржев». Суровую, но правдивую киноленту россияне впервые увидели в 2019 году, и в первые же дни проката ее посмотрели свыше 150 тыс. человек. Сюжет «Ржева» погружает зрителя в события одного из эпизодов Ржевской битвы. Главные герои в течение одного дня пытаются удержать позиции в деревне Овсянниково, отражая натиск численно превосходящего врага.

Также по теме:

Николас Кейдж сыграет главную роль в фильме «Перекресток мясника»

Детально восстановить картину войны съемочной группе помогла повесть фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», а также поддержка отечественного бизнесмена-мецената. Известно, что прообразом главного героя повести послужил Евгений Ильич Пригожин, приходящийся дедом петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину. По словам создателей, внук героя войны сам обратился к ним с предложением снять этот фильм в память о защитниках Родины.

Современный кинематограф увлеченно снимает картины по реальным событиям, сохраняя память о них. Помимо обращения к прошлому на экранах воплощаются истории, которые происходили не так давно. В том числе о войнах, которые идут, несмотря на вроде бы мирное время.

Также по теме:

Вышел трейлер второго сезона сериала «Великая» о восхождении Екатерины II

Например, сюжет одного из последних отечественных боевиков «Турист» разворачивается на фоне реальных боевых действий в Центральноафриканской республике. В прошлом году на столицу североафриканского государства напали повстанцы, пытавшиеся сорвать президентские выборы. На примере героя фильма кинематографисты показали роль России в данном событии: тогда 300 российских военных инструкторов помогали африканской армии восстановить порядок и спасти мирных жителей.

Много шума наделали боевики «Шугалей» и «Шугалей-2». Их также сняли по реальной истории, причем в момент, когда она еще не закончилась. Фильмы повествуют о российском социологе и его напарнике, которые попали в плен к ливийским террористам. Благодаря киноискусству зрители по всему миру узнали о бесчинствах боевиков, и потребовали освободить граждан России. Сделать это удалось лишь спустя 18 месяцев заточения. Однако и сегодня интерес к судьбе Максима Шугалея не угас, зрители с нетерпением ожидают выхода третьей части, «Шугалей-3: Возвращение».

Также по теме:

Режиссер Шипенко считает, что снятый на МКС фильм «Вызов» окупится в прокате

Все эти киноленты также популярны у отечественных и зарубежных зрителей, но на пензенском фестивале их не покажут. В программу мероприятия войдут: биографическая драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», комедия «Мой брат – супергерой», фантастическая лента «Космос» и другие. Сеансы будут проходить каждый четверг в 19:30 местного времени. В ГК «Территория жизни» выразили надежду, что мероприятие станет доброй традицией и будет проводиться на постоянной основе.

 

Фото: pic.uma.media

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей